«В преддверии 110-летия геноцида 1905 года, столетия вымышленного «геноцида армян» борьба с армянскими фальсификациями должна еще больше усилиться»

На вопросы портала 1905.az отвечает президент Ассоциации содействия развитию гражданского общества в Азербайджане, депутат от Шамахы Эльхан Сулейманов.
-Эльхан муаллим, со времени создания Ассоциации содействия развитию гражданского общества в Азербайджане (АСРГОА) проходит десять лет. С самого начала деятельности Ассоциация выдвинула на первый план вопросы, связанные с армянской агрессией в отношении Азербайджана, путями ее устранения. Какие важные проекты были осуществлены ею за эти годы?

На вопросы портала 1905.az отвечает президент Ассоциации содействия развитию гражданского общества в Азербайджане, депутат от Шамахы Эльхан Сулейманов.
-Эльхан муаллим, со времени создания Ассоциации содействия развитию гражданского общества в Азербайджане (АСРГОА) проходит десять лет. С самого начала деятельности Ассоциация выдвинула на первый план вопросы, связанные с армянской агрессией в отношении Азербайджана, путями ее устранения. Какие важные проекты были осуществлены ею за эти годы?

– Агрессия Армении против Азербайджана является, по своей сути, составной частью политики геноцида и депортаций, осуществленной армянами после начала их переселения в 1828 году на азербайджанские территории. Доведение информации об этой агрессии и ее результатах до широкой международной общественности должно быть одной из главных задач каждой организации и каждого нашего гражданина. Если вы обратите внимание только лишь на названия организаций, входящих в АСРГОА, то увидите, с каким вниманием мы относимся к этому вопросу. Здесь представлен ряд структур, как напрямую, так и косвенно связанных с этой проблемой – организации, защищающие права беженцев и вынужденных переселенцев, проводящие мониторинг в местах лишения свободы и др. По линии Ассоциации в связи с этой общенациональной проблемой было проведено множество конференций и симпозиумов, изданы на иностранных языках различные книги. АСРГОА провела в связи с Ходжалинской трагедией – самым драматичным событием в ходе армянской агрессии – мероприятия, вызвавшие большой резонанс. В 2006 году мы издали на азербайджанском, английском и русском языках книгу «Ходжалинский геноцид (в документах, фактах и в международной прессе»), собрав в ней свидетельства очевидцев, факты, материалы в связи с резонансом, который вызвало в мире произошедшее.

 В 2007 году в рамках масштабной акции под лозунгом «Ходжалинский геноцид: миллион подписей, одно требование» были собраны подписи миллиона азербайджанских граждан с требованием признания международной общественностью Ходжалинского геноцида. Эти подписи были изданы в виде книги, которая была передана в парламенты и библиотеки стран мира. Фотоматериалы, на которых запечатлены жертвы Ходжалинского геноцида, порой выдаются армянскими фальсификаторами за фотографии погибших армян. Для предотвращения очередной армянской фальсификации АСРГОА в 2010 году издала на английском языке книгу «Две фото-беседы об одной трагедии». В книгу вошли беседы с двумя фотографами – авторами наиболее широко распространившихся фотографий о Ходжалинской трагедии, и сами фотографии. Их авторы рассказали о том дне, когда были сделаны фотографии, и о своих впечатлениях в связи с произошедшими событиями. Без каких-либо оценок читателю было предоставлено право сделать выводы самостоятельно. В 2010 году мы издали на английском языке книгу «Исторические факты против армянских мифов», а в 2012 году – книгу на азербайджанском и английском языках “Трагедия в Гарадаглы» еще об одном трагическом событии. В связи с 20-летней годовщиной Ходжалинской трагедии 24 февраля 2012 года в Баку состоялась конференция «Преступления против человечества: Ходжалинский геноцид». В изданной в 2014 году книге «Армянские граждане Азербайджана: безопасность гарантируется!» отображены истории жизни граждан Азербайджана армянского происхождения, проживающих в регионах Азербайджана вне пределов оккупированных территорий.

 В 2012 году начал функционировать международный электронный журнал Ассоциации karabakhinfo.com. Также удалось привлечь внимание зрительской аудитории содержательными передачами Karabakhinfo.tv.

 В 2012 году была издана книга «Вооруженная агрессия Армении против Азербайджана и тяжелые последствия оккупации», автором которой, наряду со мной, является также доктор экономических наук Вургун Сулейманов. В книге впервые был комплексно исследован материальный и моральный ущерб, нанесенный Азербайджану в результате агрессии, и определено, что стране был нанесен ущерб в размере 431 миллиарда долларов. Отмечу, что эта книга была издана в последующем году в Вашингтоне – на английском, Париже – на французском, Киеве – на украинском, Санкт-Петербурге – на русском, в Баку – на арабском языках.

 – Одним из основных проектов АСРГОА, связанных с агрессией Армении в отношении Азербайджана, является также проект «Сарсанг SOS». Расскажите, пожалуйста, об этом проекте поподробнее.

– Сарсангское водохранилище, находящееся на оккупированных более 23 лет территориях Азербайджана, превратилось в источник реальной угрозы для 400-тысячного гражданского населения шести прифронтовых районов страны. Армянское руководство в любой момент в плановой и продуманной форме может, воспользовавшись местонахождением этого водохранилища, использовать его в качестве орудия для массового уничтожения азербайджанского населения прифронтовых районов. Посредством проекта «Сарсанг SOS» мы хотим привлечь внимание к состоянию, в которое пришло в результате отсутствия технического ухода вследствие армянской оккупации Сарсангское водохранилище, представляющее угрозу для населения прифронтовых районов Азербайджана. В том году, когда был выдвинут этот проект, важность данной проблемы была подчеркнута в ходе прошедшей в Баку годовой конференции Парламентской сети Всемирного банка и Международного валютного фонда и на состоявшейся 10 июня в Вене международной конференции «Геополитика Азербайджана и энергетическая безопасность Европы». Среди журналистов и молодых художников был проведен конкурс «Зов Сарсанга». На эту тему в городе Тертер была проведена международная конференция, в городе Евлах – региональное заседание. В изданной в связи с этой проблемой брошюре был размещен список памятников истории и культуры, которым угрожает уничтожение в случае возможной катастрофы на этом водохранилище. Наконец, в мае 2014 года, несмотря на все попытки давления, на заседании Комитета по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию ПАСЕ в Никосии по предложенному мной проекту резолюции «О преднамеренном лишении воды гражданского населения прифронтовых районов Азербайджана» был назначен докладчик. В декабре я провел встречу с докладчиком СЕ по проблеме Сарсангского водохранилища госпожой Милицей Маркович и сопровождающими ее лицами. В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам социальной катастрофы, экологического кризиса в связи с состоянием Сарсангского водохранилища, плачевной ситуации, сложившейся в сфере водообеспечения Евлахского, Бардинского, Агдамского, Тертерского, Геранбойского и Агджабединского районов. Надеюсь, что по поднятым проблемам будет подготовлен объективный доклад.

– Принятие в европейских институтах какого-либо документа в связи с карабахской проблемой сталкивается с серьезным сопротивлением. Несмотря на это, в текущем году был назначен докладчик и по предложенному Вами проекту резолюции «О росте напряженности в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана». Насколько трудно было этого добиться?

– К сожалению, во многих случаях мировое сообщество представляет Нагорный Карабах как спорную территорию между Арменией и Азербайджаном, а саму проблему – как конфликт. Однако это не конфликт, это военная агрессия Армении против Азербайджана, в результате которой были оккупированы азербайджанские территории. Армения – оккупант, а Азербайджан – сторона, подвергшаяся оккупации. Однако фактически между оккупантской Арменией и подвергшимся оккупации Азербайджаном никакой разницы не делается, и, напротив, в большинстве случаев Армению защищают. Ни одна международная организация не применяет санкций против этого государства, что создает для Армении условия для продолжения захватнической политики. Должен отметить, что руководство Армении, проармянские группировки в ПАСЕ, проармянские силы в ведущих мировых центрах силы мобилизовали все силы не только для того, чтобы предотвратить принятие какого-либо документа, разоблачающего захватническую политику Армении, требующего введения санкций против этого захватнического государства, но и предотвратить саму подготовку такого документа. Первого октября в Комитете по политическим вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы на основании представленного мной в Бюро ПАСЕ второго сентября проекта и утвержденного 23 сентября решения был назначен докладчик для подготовки доклада под названием «Рост напряженности в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана». Новоназначенным докладчиком является британский депутат Роберт Уолтер. На заседании Комитета по политическим вопросам обсуждения также проводились по двум основным вопросам – изменение названия доклада и выбор докладчика. Члены армянской делегации всячески старались добиться изменения названия доклада. Выступившие на заседании армянские депутаты заявили, что в случае, если название доклада останется прежним и будет назначен докладчик, Армения не будет сотрудничать в этом вопросе с ПАСЕ и ее докладчиком. Однако после голосования название доклада осталось неизменным, то есть «Рост напряженности в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана». Это для нас очень принципиальный момент и успех внешней политики страны, осуществляемой под руководством Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева. Надеемся, что докладчик при работе над документом «Рост напряженности в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана» подготовит объективный доклад, несмотря на давление проармянских сил в ПАСЕ, проармянских ведущих центров силы. Мы очень надеемся на то, что в докладе до мировой общественности еще раз будет доведена информация о том, что Армения является государством-агрессором и совершила на оккупированных ею территориях массовые преступления против гражданского населения, а также будет доведена важность применения против Армении конкретных санкций. Также мной был подготовлен и представлен в секретариат ПАСЕ проект резолюции касательно обеспечения права на справедливое правосудие гражданина России Дильгама Аскерова и гражданина Азербайджана Шахбаза Гулиева, лишенных свободы так называемым «судом» сепаратистского режима Нагорного Карабаха. Надеемся на продвижение и в этом вопросе.

– Вы представляете Шамахинский район в Милли Меджлисе Азербайджанской Республики уже пятый год. Известно, что самые трагические события в ходе геноцида, учиненного армянами в марте-апреле 1918 года против азербайджанцев, произошли в Шамахы.

– Бойня, устроенная армянами в Шамахы, действительно отличается, как по масштабу охвата, так и по числу жертв. В то время армяне хотели, воспользовавшись возможностью, захватить город Шамахы.

В марте 1918 года армянские дашнакские преступные группировки во главе с подручным Степана Шаумяна – шамахинским армянином Лалаяном учинили над мирными шамахинцами настоящую расправу.

Геноцид, совершенный в Шамахы, является одним из самых жестоких в истории человечества. Доведение реалий об этом геноциде – один из основных наших приоритетов. Начиная с марта 2011 года, АСРГОА приступила к реализации проекта под названием «Следы армянского террора в Азербайджане – Шамахинский геноцид (1918 год)». В рамках проекта в марте 2011 года в Шамахы была проведена конференция высокого уровня, для доведения реалий о геноциде была издана на азербайджанском и английском языках и распространена в различных странах книга «Шамахинский геноцид». В марте 2012 года в Баку была проведена научно-практическая конференция «Преступления против человечества: Шамахинский геноцид». Продолжая целенаправленную деятельность в сфере доведения до мира информации об армянских преступлениях, Ассоциация издала в октябре 2012 года книгу «Шамахы на прицеле у красного террора» (репрессии 30-х годов ХХ века)». В целом же работы у нас в этой области еще много.

– Эльхан муаллим, 28 марта 2014 года в городе Шамахы при Вашей инициативе состоялась презентация нового проекта – портала “1905.az”. С того времени прошло уже около 10 месяцев. Оправдались ли Ваши ожидания в связи с этим проектом?

– Известно, что армяне на протяжении истории неоднократно совершали геноцид в отношении азербайджанского народа. В действительности эта политика началась со времени появления армян в регионе. Они в своей деятельности постоянно ощущали практическую поддержку Российской империи. В связи с этими событиями нашими учеными были проведены большие исследования, написаны фундаментальные научные труды. Однако с сожалением должен отметить, что во многих случаях широкая мировая общественность об этом не знает, так как эти труды написаны на азербайджанском или же русском языках. С чувством сожаления хочу сказать, что на протяжении долгих лет армянам удавалось вводить в заблуждение международную общественность.

Нашей основной целью при создании портала “1905.az” было доведение с использованием современных технологий и на 12 языках до широкой читательской аудитории информации о реалиях геноцида, которому подверглись азербайджанцы, о депортации азербайджанцев с родных земель, а также об агрессии Армении против Азербайджана в целом. Ежемесячно десятки тысяч пользователей из более чем 100 стран мира знакомятся посредством портала “1905.az” с этой информацией. За время своей работы портал знакомил читателей, в том числе зарубежных, с мнением видных азербайджанских историков, переводя их статьи и интервью с ними на иностранные языки.

По основным темам, освещаемым на портале, организуются различные дискуссии с участием ученых и исследователей. Одними из успешных проектов “1905.az” считаю также конкурс сочинений среди шамахинских школьников на тему «Шамахинский геноцид», конкурс исторических повестей, объявленный среди читателей. Сотрудники портала большое внимание уделяют визуальным эффектам, с использованием инфографики, видео-, фотоматериалов с изображением исторических памятников в наших оккупированных районах подготавливают интересные «обои». Также я хочу отметить эффективное сотрудничество портала “1905.az” с Центром исследований наследия Гейдара Алиева (aliyevheritage.org). Так, порталом используются материалы Центра исследований наследия Гейдара Алиева, выступления, письма и заявления в связи с указанными темами Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Одним словом, хотя десять месяцев и не очень большой период, мы можем сказать, что портал самоутвердился. В преддверии 110-летия геноцида 1905 года, столетия вымышленного «геноцида армян» борьба с армянскими фальсификациями должна еще больше усилиться. Представьте, что 110 лет назад против азербайджанцев был совершен геноцид, в мире же говорят о вымышленном «геноциде армян», столетии этой фальсификации.

С точки зрения доведения исторических реалий до широкой аудитории мы ожидаем от портала “1905.az” еще больших успехов.

Разоблачающий бесчисленные преступления армян портал «1905.az» является для меня как азербайджанца, депутата духовной пищей. Выражаю благодарность творческому составу портала. Научно-редакционным советом портала «1905.az» руководит член-корреспондент Академии наук Азербайджана, ученый-историк Ильяс Бабаев. Желаю успехов директору портала, доктору философии по политическим наукам Фуаду Бабаеву, всем сотрудникам ресурса, всем авторам и исследователям, сотрудничающим с сайтом.

 – Благодарим.

 
 Гюндуз Насибов, Айнур Гусейнова

1905.az

Похожие темы

Трагикомичное решение Парламентской ассамблеи Совета Европы, или Об анатомии “пожизненного наказания” 14 лиц
Открытое письмо членам  Комитета по процедурным правилам, неприкосновенности и институциональным вопросам ПАСЕ
ПАСЕ вновь хочет превратить Азербайджан  в политический полигон
О чем свидетельствует отчет Независимой следственной  группы при ПАСЕ по претензиям о коррупции?