Проблему Сарсангского водохранилища следует рассматривать как компонент проводимой армянами с 1905 года политики геноцида против азербайджанского народа

Ассоциация Содействия Развитию Гражданского Общества в Азербайджане (АСРГОА) в период своей деятельности реализовало множество проектов, направленных на обеспечение национальных интересов азербайджанского государства и азербайджанского народа.

В этом контексте, одним из приоритетных направлений деятельности АСРГОА было информирование мирового сообщества о проводимом армянами на систематической и устойчивой основе геноцида против азербайджанского народа, вооруженной агрессии Армении против нашей страны, политики этнической чистки на оккупированных территориях, военных преступлениях и преступлениях против человечества.

Ассоциация Содействия Развитию Гражданского Общества в Азербайджане (АСРГОА) в период своей деятельности реализовало множество проектов, направленных на обеспечение национальных интересов азербайджанского государства и азербайджанского народа.

В этом контексте, одним из приоритетных направлений деятельности АСРГОА было информирование мирового сообщества о проводимом армянами на систематической и устойчивой основе геноцида против азербайджанского народа, вооруженной агрессии Армении против нашей страны, политики этнической чистки на оккупированных территориях, военных преступлениях и преступлениях против человечества.

28 марта 2014 года во время организованного для журналистов пресс-тура в Шемаху, АСРГОА объявила о начале нового проекта, связанного с 110-ой годовщиной политики геноцида армян против азербайджанцев. Основная цель этого проекта состоит в информировании мирового сообщества о систематических вооруженных нападениях, массовых убийствах и преступлениях армянских националистов, армянских вооруженных сил начиная с 1905 года.

Только в 1905-1907 г.г. в ходе масштабных кровавых операций со стороны армян были стерты с лица земли сотни населенных пунктов где проживали азербайджанцы, зверски убиты десятки тысяч наших граждан.   Кровавые операции и геноцид против азербайджанцев продолжались и в последующие годы, охватив все населенные пункты, принадлежащие этническим азербайджанцам Южного Кавказа.

После создания на исторической земле Азербайджана армянского государства политика геноцида была продолжена на уровне государства Армении. В результате преступлений, совершенных армянами за последние 100 лет более 2 миллионов азербайджанцев зверски убиты и изгнаны с исторических территорий.

Армяне, проживающие в различных уголках мира, собираются в 2015 году отмечать 100-летие так называемого геноцида, якобы совершенного против них Османским государством. Одной из основных задач нашего проекта является информирование мирового сообщества о  вымышленности и несостоятельности утверждений армян относительно геноцида, якобы совершенного против них 100 лет назад, наоборот, 110 лет назад именно армяне стали проводить в жизнь политику геноцида против азербайджанского народа.

Одним словом, мы хотим разрушить продолжающийся на протяжении 100 лет миф армян о геноциде и намерены довести до внимания мирового сообщества тот факт, что никакого геноцида против армян не было, более того, это армяне проводили в систематическом порядке политику геноцида против азербайджанского народа.

Месяц назад в рамках нашего проекта был запущен сайт 1905.az где размещены документы, материалы научных исследований и интервью известных специалистов по этой проблеме.  

В рамках проекта также планируется издание книг на разных языках, проведение международных конференций, регулярное размещение статей в мировой прессе.

Должен отметить, что  вода, считающаяся основным источником жизни, до сих пор используется со стороны Армении в качестве оружия против азербайджанского народа. Нет сомнения в том, что власти Армении планируют в любой момент использовать в качестве оружия воду находящегося на возвышенности и оккупированного более 23 лет Сарсангского водохранилища, представляющего реальную угрозу для жизни 400.000 гражданского населения шести прифронтовых районов, а это в свою очередь чревато массовым уничтожением азербайджанского населения региона.

Использование Арменией воды в качестве оружия против Азербайджана на днях нашло свое яркое подтверждение, в частности, 23 апреля на ежегодном собрании Национальной Академии Наук Армении армянский академик Рубен Джрбашян говоря о «политическом» и «стратегическом» значении озера Севан, заявил: «20-30% воды озера Севан используют на своих территориях, остальные 70% уходят в Нахчыван». Президент Армении С.Саркисян удивился и ответил академику: «Знайте, что ни одна капля воды из озера Севан не попадает в Азербайджан».

Я попросил доктора географических наук, профессора Чингиза Исмайлова  внести ясность в данный вопрос, на что тот ответил, «Ни одна река из озера Севан в Нахчыван не протекает. В целом, из Армении в Нахчыван  протекает река Арпа, основная часть воды которой с помощью тоннеля направлена в озеро Севан».

Я считаю, что распространение армянской стороной подобной провокационной информации в преддверии назначения в ПАСЕ докладчика по Сарсангскому водохранилищу является не случайным. Интересно, что несколько дней назад в СМИ Армении была распространена ложная информация о том, что вопрос о назначении докладчика по Сарсангскому водохранилищу не стоит в повестке дня.

Кстати, 24 апреля армяне в очередной раз отметили годовщину вымышленного геноцида. В связи с этим хотелось бы подчеркнуть, что армянский народ не является жертвой геноцида, а совсем наоборот, они сами совершили геноцид. С другой стороны, Турция выступила с призывом о создании совместной комиссии для научного расследования событий 1915 года и этот призыв всё еще в силе. Создание совместной комиссии из турецких, армянских и международных историков может сыграть важную роль по объективной оценке событий 1915 года. К сожалению, армянская сторона не видит необходимости в создании компетентной совместной комиссии, что в очередной раз доказывает, что она не заинтересована в объективном решении данного вопроса.  

 

Эльхан Сулейманов

Президент АСРГОА

Похожие темы

Футбольный клуб «Карабах» – носитель информационной ракеты Азербайджана
Эльхан Сулейманов : “Организованные инсинуаторы были  разоблачены!”
На заседании Мониторингового комитета ПАСЕ предотвращена провокация армянского депутата
Бюро ПАСЕ утвердило проведенный в Азербайджане референдум