Почему Азербайджан должен продолжать членство в Парламентской ассамблее «Евронест»?

Президенту Европейского парламента господину Мартину Шульцу,

всем членам Европейского парламента,

членам Бюро ПА «Евронест», исключая  армянскую делегацию

 

Почему Азербайджан должен продолжать членство в Парламентской ассамблее «Евронест»?

Уважаемые члены,

пишу Вам в качестве последнего шага в связи с членством и участием Азербайджана в Парламентской ассамблее «Евронест». В связи с тем, что мы считаем многочисленных членов Европейского парламента сторонниками мира и сотрудничества на международной арене, хотелось бы узнать Ваше мнение по данному важному вопросу.

Заявляю, что «Евронест» – это безуспешная инициатива. Эта инициатива была попыткой создать новый международный форум для обсуждений, однако, в настоящее время ее характеризуют такие черты, как неспособность принимать решения, банальность и двойные стандарты. Вместо того чтобы искать общие пути решения основных проблем, с которыми сталкиваются как Европейский союз, так и Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина, организация обсуждает лишь самые малозначительные вопросы, и в итоге никакого результата не достигается, кроме принятия заявлений и решений.

И наихудшим из всего этого является отношение Европарламента. Якобы являющийся надежным партнером Парламент демонстрирует в отношении своих партнеров двойные стандарты.  Если Европарламент продолжительное время издает и принимает отрицательные и бесполезные доклады и резолюции, то, как члены азербайджанской делегации могут верить заявлениям, обещаниям и декларациям депутатов Европарламента? О какой легитимности может говорить Парламент, если на фоне открытых и дружественных заявлений в «Евронест» он принимает на пленарном заседании в Страсбурге документ, содержащий безосновательные обвинения против нашей страны?

Стал бы Европарламент сотрудничать с партнером, который, с одной стороны, издает документы, в которых говорится о приоритетности верховенства закона, а, с другой стороны, предпринимает активные попытки вмешательства в судебные процессы стран-партнеров? Не думаю. Так же не думаю, что подобное лицемерие сочтет легитимным Парламент Азербайджана.

Дорогие члены, так же еще раз хочу заявить о том факте, что хотя «Евронест» и позиционируется как организация, способная заниматься вопросами, наиболее всего волнующими страны «Восточного партнерства», она демонстрирует такое отношение, будто бы армянские солдаты вовсе и не оккупировали Нагорный Карабах и окрестные районы Азербайджана! «Евронест»,  не вспоминая о нарушении бесчисленных документов и резолюций ООН, ОБСЕ и даже Европарламента, и не занимаясь этим, открыто демонстрирует пристрастное отношение в пользу армянских агрессоров. Кроме того, несмотря на подключение Армении к Евразийскому таможенному союзу и подписание акта, делающего недействительным ее сотрудничество с Европейским союзом, она все еще член «Евронест». Европейский парламент пока не принял в связи с этим какого-либо заявления.

Дорогие члены, какие выводы мы можем сделать из вышесказанного?  Мы приходим к выводу, что при любом развитии событий Армения будет поощряться, а Азербайджан  будет подвергаться оскорблениям, его интересы будут оставаться вне внимания, и он постоянно будет подвергаться нападкам структуры, заявляющей о том, что она является сторонницей верховенства закона, сотрудничества и дружбы.

Уважаемые члены,

в связи с этим спрашиваю Вас: почему Азербайджан должен продолжать членство в «Евронест»? Можем ли мы ожидать действительно равноправного отношения? Хотелось бы узнать Ваш ответ.

Дорогие представители, выражаю свое глубокое уважение и приветствую Вас.

Эльхан Сулейманов,

 

глава азербайджанской делегации в ПА «Евронест».

 

Похожие темы

Футбольный клуб «Карабах» – носитель информационной ракеты Азербайджана
Эльхан Сулейманов : “Организованные инсинуаторы были  разоблачены!”
На заседании Мониторингового комитета ПАСЕ предотвращена провокация армянского депутата
Бюро ПАСЕ утвердило проведенный в Азербайджане референдум