Организация «Инициатива Европейской Стабильности» считает себя последней инстанцией в решении правовых вопросов – ПОЗИЦИЯ

Эльхан Сулейманов, руководитель делегации Азербайджана в ПА ЕВРОНЕСТ, член делегации Азербайджана в ПАСЕ

 

14 ноября 2014 года неправительственная организация «Инициатива Европейской Стабильности», известная исключительно антиазербайджанской риторикой, подготовила новый материал. Эта организация и на этот раз осталась верна своей традиции. Но на этот раз гнев этой организации обрушился не только на власти Азербайджана, а также на организации и официальных представителей европейских структур, которые в вопросах, связанных с Азербайджаном не высказывали никакой позиции или же демонстрировали сбалансированную позицию. 
 

Эльхан Сулейманов, руководитель делегации Азербайджана в ПА ЕВРОНЕСТ, член делегации Азербайджана в ПАСЕ

14 ноября 2014 года неправительственная организация «Инициатива Европейской Стабильности», известная исключительно антиазербайджанской риторикой, подготовила новый материал. Эта организация и на этот раз осталась верна своей традиции. Но на этот раз гнев этой организации обрушился не только на власти Азербайджана, а также на организации и официальных представителей европейских структур, которые в вопросах, связанных с Азербайджаном не высказывали никакой позиции или же демонстрировали сбалансированную позицию. 
 
В подготовленном материале «Инициатива Европейской Стабильности», характеризуя период председательства Азербайджана в Комитете Министров Совета Европы в мае-ноябре 2014 года, пишет, что «в целом, последние события превратили Совет Европы в Страсбурге в театр политического абсурда». Авторы текста в качестве доказательства своих слов приводят пример, в частности, осуждение в мае-месяце Анара Мамедли сроком на 5 лет и гневно подчеркивают, что «до сегодняшнего дня ни Комитет Министров СЕ, ни Генеральной Секретарь СЕ, бывший премьер-министр Норвегии Турбьёрн Ягланд не призвали к его безоговорочному освобождению».
 
Не сумев скрыть свой гнев и поняв тщетность признания властями Азербайджана их необоснованных и предвзятых претензий, авторы материала на этот раз избрали главной мишенью Генерального Секретаря СЕ Турбьёрна Ягланда. Их привело в ярость описание Азербайджана как «нуждающейся в помощи юной демократии» господином Ягландом в статье, опубликованной в газете «Guardian». Мало того, так называемые эксперты Инициативы Европейской Стабильности, сделав замечание по поводу высказывания господина Ягланда – «мы внимательно наблюдаем за несколькими судебными делами правозащитников в Азербайджане», подчеркнули, что он должен был наоборот «призвать положить конец этим судебным разбирательствам и несправедливости».
 
Как видно, организация «Инициатива Европейской Стабильности» выступает не только против положительного отзыва об Азербайджане, но и не принимает какое-либо нейтральное высказывание о нашей стране. Поднятые ими вопросы (независимо от наличия искусственного преувеличения или реального существования) должны однозначно решаться в юридическом порядке, а они, призывают решить этот вопрос, выбрав форму давления на власти Азербайджана. По мнению «Инициативы Европейской Стабильности» любое высказывание, изложенное в подготовленном материале, носит обязательный характер. Эта организация считает, что осужденные за противоправные действия активисты НПО должны быть освобождены, невзирая на решения судов и для этого нет необходимости в каких-либо юридических процедурах. Одним словом, организация «Инициатива Европейской Стабильности» считает себя последней инстанцией. Эта организация считает, что ее претензии и требования и есть само право, а эти претензии правомочны, нежели суды, в том числе решения Европейского суда по правам человека.
 
Организация «Инициатива Европейской Стабильности» не оставила без внимания и новую Рабочую Группу по правам человека. В материале, напоминая о соглашении, достигнутом по поводу воссоздания этой Рабочей Группы между господином Ягландом и президентом Азербайджанской Республики господином Ильхамом Алиевым, отмечается, что он «состоит из правозащитников, парламентариев, официальных лиц Администрации Президента и экспертов Совета Европы». При этом, авторы материала заявляют о том, что «в эту группу, основанную властями Азербайджана вошли в основном «активисты», известные своими предвзятыми общественными кампаниями против нынешних политзаключенных».
 
Для достижения заранее намеченных целей авторы своими претензиями по поводу вошедших в новую Рабочую Группу «активистов», известных своими предвзятыми общественными кампаниями против нынешних политзаключенных, целенаправленно ввели в заблуждение международную общественность и не чувствует ни малейшего угрызения совести. В частности, организации «Инициатива Европейской Стабильности» очень хорошо известно, что членами Рабочей Группы, функционирующей в 2005-2010 годах, были известные представители НПО. Большинство из них и сейчас являются членами новой Рабочей Группы, в частности, следует отметить Новеллу Джафароглы, Саиду Годжаманлы, Саадат Бананярлы, Эльдара Зейналова, Залиху Тахирову, Сахиба Мамедова и других. Благодаря усилиям этих представителей НПО в течение указанного периода многим заключенным удалось выйти на свободу, используя различные правовые механизмы, в том числе помилование. Так что, претензии по поводу участия этих людей в предвзятых общественных кампаниях, мягко говоря, является лицемерием. 
 
С другой стороны, создание Рабочей Группы по правам человека свидетельствует о готовности властей Азербайджана к диалогу, намерении решить существующие проблемы в области прав человека, решимости по выполнению рекомендаций, составленные с участием представителей известных НПО и Совета Европы. Создание желаемых условий для проведения мониторингов по состоянию прав человека со стороны Рабочей Группы с целью обеспечения оперативности принятых решений в этой области вызывает лишь одобрение. Таким образом, Рабочая Группа не должна заниматься списками политзаключенных, так как этот вопрос является юридическим и входит в компетенцию судов, в том числе, Европейского суда по правам человека.
 
Но эти нюансы совершенно не интересуют Инициативу Европейской Стабильности. Эта организация в соответствии с запрограммированными целями выступает против любых действий, предпринимаемых для объективного решения существующих вопросов, и не считает приемлемым решение в юридическом порядке правовых вопросов, вызывающих политические дискуссии. В этом контексте, высказанное 24 июня генеральным секретарем Турбьёрном Ягландом в ходе встречи с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым мнение о том, что последнее слово в вопросе политзаключенных за Европейским судом по правам человека вывело из себя организацию «Инициатива Европейской Стабильности». Эта организация за такие попытки считает виновными ПАСЕ, Европейский суд по правам человека и Секретариат. В подготовленном материале организация «Инициатива Европейской Стабильности» открыто выступает против исключительных полномочий Европейского суда по правам человека в вопросе об оценке случаев нарушения прав человека и основных свобод, предусмотренных в Европейской Конвенции по правам человека и Протоколах данной структуры.   
 
В связи с вышесказанным хотелось бы подчеркнуть, что вопрос политзаключенных является правовым и должен найти свое решение в юридическом порядке. Поэтому я полностью разделяю мнение, высказанное в статье организации «Инициативы Европейской Стабильности», поддерживающее мнение господина Ягланда по поводу того, что последнее слово в вопросе политзаключенных должно принадлежать Европейскому суду по правам человека.
 
Эта организация в конце подготовленного материала делает интересный и я бы сказал, опасный призыв: «Время действовать. Прежние действия уже не являются выходом». Что подразумевает эта организация, подчеркивая, что время прежних действий прошло, и уже нет выхода из ситуации, и время каких действий наступило?
 
Мы можем лишь логическим путем прояснить суть этого призыва. В частности, к каким действиям может призвать организация, выступающая против соотнесения к полномочиям Европейского суда по правам человека случаев нарушения прав человека и основных свобод, демонстрирующая неуважение к принципу верховенства закона, являющимся одним из европейских фундаментальных ценностей и требующим немедленного освобождения лиц, осужденных за конкретные противоправные действия, невзирая на юридические процедуры? – Лишь к беспорядкам.
 
Итак, заранее намеченные цели организации «Инициатива Европейской Стабильности» ясны: нарушить политическую стабильность в Азербайджане, создать беспорядки. Но эта организация и ее идеологи должны понимать, что подобными призывами невозможно ввести в заблуждение азербайджанское общество. В частности, попытки международных организаций, в том числе организации «Инициатива Европейской Стабильности» оказать давление на Азербайджан с помощью утверждений об ухудшении ситуации с правами человека и наличие политзаключенных в стране преследуют одну цель: служить  армянской агрессии и отвлечь внимание от усилий по освобождению оккупированных Арменией азербайджанских территорий. Но тщетно, азербайджанский народ всё и так прекрасно понимает.

Похожие темы

Футбольный клуб «Карабах» – носитель информационной ракеты Азербайджана
Эльхан Сулейманов : “Организованные инсинуаторы были  разоблачены!”
На заседании Мониторингового комитета ПАСЕ предотвращена провокация армянского депутата
Бюро ПАСЕ утвердило проведенный в Азербайджане референдум