Обращение к Президенту ПАСЕ

 

Президенту ПА СЕ госпоже Энн Брассер и всем членам Бюро

 

Генеральному секретарю Совета Европы господину Турбьёрну Ягланду  

 

Копия для сведения: Генеральному секретарю ПА СЕ господину  Войцеху Савицкому  

 

Баку, 25 августа 2014 г.

 

Уважаемые дамы и господа,

Июньская сессия ПА СЕ запомнилась обсуждением ряда интересных и насущных вопросов. Одним из таких вопросов стал,  представленный под моим авторством и подписанный 58 членами из 14-ти стран-членов ПА СЕ проект Резолюции о введении санкций против Армении за удержание под оккупацией азербайджанских территорий, который 27 июня привлек внимание Бюро и, хотя не было вынесено по нему никаких решений, вызвал бурную дискуссию.

22 июня в Исполнительном Комитете Секретариат в последнюю минуту выступил с процедурным протестом против этого проекта, несмотря на то, что проект Резолюции был ранее официально опубликован, а это значит, что соответствовал всем Правилам.

22 июня против проекта Резолюции пункт за пунктом не было приведено ни одного довода, указывающего на несоответствие существующим правилам, тем не менее, члены не стали выступать против Секретариата. В конечном итоге, было принято единогласное решение о том, чтобы направить проект Резолюции для доклада в Комитет по политическим вопросам. Об этом «джентльменском соглашении» 23 июня сообщил мне генеральный секретарь ПАСЕ, господин Савицкий.

23 июня на состоявшейся встрече мне было предложено заново подготовить в соответствующем порядке проект Резолюции, не требующего введения санкций, и в течение 18 часов собрать нужные подписи.  В то же время в ходе встречи господин Савицкий мне сообщил, что если я не представлю новый проект в должном формате, новый проект Резолюции будет подготовлен Секретариатом. Вначале я отказался от данного предложения, так как мой первый проект полностью соответствовал всем Правилам. Тем не менее, видя серьезное давление со стороны Секретариата, в требуемый короткий срок мне удалось представить новый проект Резолюции.

Крайне удивительно, что после моего компромиссного шага и второго проекта, в короткий срок вдруг появился третий проект (!), который носит формальный характер, вводит в заблуждение международную общественность и пускает пыль в глаза азербайджанского народа, а также фактически содержит в себе оккупацию Арменией азербайджанских территорий. Именно об этом  проекте и говорил мне на состоявшейся 23 июня встрече господин Савицкий. Выдвинутый спустя несколько часов после моего проекта Резолюции документ под названием «Нагорно-Карабахский конфликт» явно служит интересам Армении, в частности, здесь освещены не все оккупированные Арменией азербайджанские территории. Это, в свою очередь дает нам основание утверждать, что международные организации и сами армяне воздерживаются от обсуждения семи прилегающих районов Азербайджана, удерживаемых Арменией под военной оккупацией.

Бесспорно, вызывает сожаление тот факт, что им удалось убедить «в более сбалансированности» своего текста автора и некоторых членов и подписать «третий» проект Резолюции, носящий  формальный характер. Тем не менее, этот документ ввел в заблуждение поставивших свои подписи под ним лиц, так как, прикрывает отказ армян вести отрытую дискуссию о состоянии всех территорий, оккупированных со стороны Армении.

Все три проекта резолюций были внесены 27 июня в повестку дня заседания Бюро, что указывало на их полное соответствие правилам  и прошло параллельное обсуждение. 

К сожалению, несколько членов Бюро, открыто выступающих с позиции Армении, намеренно создали путаницу и большое напряжение на заседании Бюро. В конечном счете, вынесение решения по всем трем проектам Резолюций было отложение до заседания Бюро, которое состоится 2 сентября 2014 в Париже.

 

Уважаемые коллеги,  

Мне действительно жаль, что все еще не выполнено «джентльменское соглашение» между Исполнительным Комитетом и Генеральным секретарем о направлении в Комитет по политическим вопросам, представленного мною второго проекта Резолюции. Просто отложено вынесение решения и у вас еще есть возможность проголосовать 2 сентября на заседании Бюро за оба мои проекта, которые призывают к открытому обсуждению, всестороннему докладу и конструктивной Резолюции по оккупированным азербайджанским территориям.

Нет сомнения в том, что армяне будут оказывать на вас давление, чтобы основанный на моих проектах доклад не был принят.  

Спустя несколько дней после сессии член делегации Армении Арпин Хованесян представил проект резолюции под названием «Притеснение в Азербайджане журналистов-расследователей, пишущих о коррупции. Ведь не случайно время появления и подписания со стороны всех армянских депутатов этого проекта резолюции по устаревшей теме об одном азербайджанском активисте.

Не служит ли напрямую оккупационной политике Армении появившийся сразу после моего проекта вымышленный проект резолюции армян, целью которого является ограждение армянской делегации в ПА СЕ от требования применения санкций за удержание на протяжении 23 лет Арменией азербайджанских территорий?

Отказ международных организаций, в том числе ПАСЕ ввести санкции против Армении, реализовавшей политику этнической чистки на оккупированных азербайджанских территориях и превратившей 1 миллион гражданского населения в беженцев и вынужденных переселенцев, более того, покровительство ей мотивирует оккупационную Армению к новым преступлениям против Азербайджана. В конце июля начале августа этого года нарушение вооруженными силами Армении режима прекращения огня вдоль линии соприкосновения и за пределами фронта в различных направлениях вдоль приграничных районов, вооруженные нападения, попытки диверсионно-разведывательных операций привели к резкому противостоянию и многочисленным человеческим жертвам, в том числе ранениям детей школьного возраста приграничных районов Азербайджана, расположенных далеко за линией фронта, в частности, Акстафы, Товуза и Гедабека. Считаю, что международно-правовая ответственность за столь опасную ситуацию, напоминающую открытую войну на различных направлениях вдоль линии фронта и армяно-азербайджанских границ лежит на оккупационной Армении и покровительствующих ей долгие годы международных организациях, в том числе ПА СЕ.

Я верю, что вы, защищающие честность, достоинство и беспристрастность, не оставите без внимания  факт оккупации на протяжении 23 лет со стороны Армении одной пятой территории Азербайджанской Республики, включая Нагорный Карабах.

Я верю, что вы не станете слепо защищать неприкосновенность Армении и не преклоните колени перед корпоративными интересами и религиозной солидарностью, более того, станете требовать вместе со мной справедливости в европейском Доме демократии, прав человека и верховенства закона, которому мы верим и на которого надеемся.

Наконец, хотелось бы верить, что силы, отличающиеся своей принципиальностью и объективностью, исходя из принципов,  изложенных в основных документах Совета Европы и указанных в решении ПА СЕ по событиям в Украине не останутся равнодушными к длительному удержанию Арменией азербайджанских территорий, не позволят взять вверх над европейскими ценностями корпоративным интересам лиц, желающих обеспечить неприкосновенность Армении, и примут решение направить оба проекта для доклада в Комитет по политическим вопросам. 

 

С уважением,

 

Эльхан Сулейманов

член Парламентской делегации Азербайджана в ПАСЕ

 

 

 

 

 

 

Похожие темы

Футбольный клуб «Карабах» – носитель информационной ракеты Азербайджана
Эльхан Сулейманов : “Организованные инсинуаторы были  разоблачены!”
На заседании Мониторингового комитета ПАСЕ предотвращена провокация армянского депутата
Бюро ПАСЕ утвердило проведенный в Азербайджане референдум