Обращение к президентам

Президенту Европейской Комиссии

господину Хосе Мануэлю Баррозу

 

Президенту Совета Европейского Союза

             господину Герману Ван Ромпею

 

Президенту Европейского Парламента

господину Мартину Шульцу

 

Генеральному секретарю Совета Европы

Турбьёрну Ягланду  

 

Президенту ПАСЕ Анне Брассера

 

Сопрезидентам ПА Евронест господину

Евгению Кирилову и господину Борису Тарасюку

 

копия:

 

Верховному представителю Евросоюза по иностранным делам

и вопросам безопасности госпоже Кэтрин Эштон,

 

Европейскому Комиссару по вопросам расширения и политики соседства господину Штефану Фюле

 

Всем  членам Совета Европы,

Европейского Парламента, ПА Евронест

 

Уважаемые Президенты,

Я обращаюсь к Вам в связи с серьезной ситуацией в Украине. Наблюдая кризис в связи с событиями, происходящими в Украине, я становлюсь свидетелем серьезных расхождений Евросоюза в отношении стран Восточного Партнерства по факту незаконных посягательств против территориальной целостности и суверенитета.

    Я поддерживаю территориальную целостность Украины и считаю  недопустимым изменение признанных на международном уровне  границ независимого государства против его воли. Согласно нашим наблюдениям Европейский Парламент принял ряд докладов и резолюций, осуждающих нарушение международных законов, большинство лидеров Европейского Союза, в том числе Вы и ваши коллеги выступили с резкой критикой. 15 марта Совет Безопасности ООН попытался принять резолюцию по Украине. Европейский Союз и члены-государства ввели санкции против России. Все эти шаги наглядно показывают, что Европа поддерживает территориальную целостность Украины.

Тогда почему Европейский Союз не поддерживает подобные резолюции и меры в связи с территориальной целостностью Азербайджана?

 

Уважаемые Президенты,

Территориальная целостность, будучи базовым принципом международного права, создает условия для нормальной и мирной деятельности мировой политики и дипломатии в современном мире. Это та самая фундаментальная основа, обеспечивающая обсуждения и успехи на международном уровне и основывающая на том факте, что никакое государство не может вмешиваться в сепаратистские движения или поощрять их, и не вправе оккупировать территории другого государства или пытаться изменить границы с помощью военной оккупации. Как и в Украине, так и в Азербайджане мы были свидетелями фактического нарушения этого принципа. Так почему же разнятся ответы Европы?

Закон есть закон и не должен быть интерпретирован по-разному в разных странах. Примерно 1/5 часть азербайджанской территории на протяжении 24 лет оккупирована Арменией, которая контролирует Нагорный Карабах и 7 прилегающих районов и делает там всё что хочет. В результате оккупации более миллиона граждан Азербайджана превратились в беженцев и вынужденных переселенцев, сотни тысяч людей пострадали. ООН принял ряд резолюций, а Евросоюз ряд документов, поддерживающих суверенитет и территориальную целостность Азербайджана. Где же санкции против Армении?

Хотел бы напомнить Вам, что Нагорный Карабах не является замороженным конфликтом и заслуживает такого же внимания как и кризис в Украине. В будущем неизбежны тяжелые последствия армянской оккупации и в настоящее время мы перед лицом гуманитарной катастрофы и угрозы опасности. В результате оккупации Арменией Сарсангского водохранилища, лишившей людей воды и уничтожившей посевные поля, более 400.000 населения сегодня перед лицом серьезной угрозы гуманитарной катастрофы, способной привести к разрушениям и наводнениям в регионе.

410.000 жителей Нахчыванской Автономной Республики, пользующихся политическими правами Азербайджана и нормами международного права находятся под блокадой Армении и серьезной угрозой.

Как и жизни людей, находящихся под оккупацией Армении, а также вынужденных переселенцев, жизнь и этих людей зависит от поддержки и действий со стороны международного сообщества. Несмотря на это, мы становимся свидетелями опасных двойных стандартов Европейского Союза, не соблюдающего те принципы, которые поддерживает.

Я требую от европейских институтов такой же поддержки в отношении резолюций и мер, поддерживающих Азербайджан и его территориальную целостность, какая оказывается сегодня Украине. Я требую от Евросоюза признания Нагорного Карабаха, в том числе Сарсангского водохранилища как оккупированную территорию и опасного очага нестабильности на Южном Кавказе, находящегося под постоянным обстрелом армянских снайперов и угрозой военных операций Армении. Я требую от Евросоюза соблюдения принятых им же резолюций и резолюций ООН.

    В противном случае мы вынуждены будем принять решение по поводу двойных стандартов, в частности, выявить корни европейского лицемерия и принять тот факт, что Евросоюз демонстрирует пристрастность по отношению к Азербайджану.  Азербайджан является сильным, толерантным и демократическим государством и в связи с этим я вынужден спросить у Вас, каковы причины столь безразличного отношения к нашей стране и ее маловажности по сравнению с Украиной?

Уважаемые Президенты,

Азербайджан готов к более тесному сотрудничеству с Европейским Союзом. Однако если на фоне, проводимой Арменией захватнической политики не будут предприняты меры со стороны Евросоюза, станет очевидным, что он ставит под угрозу мир и стабильность на Кавказе.

    Значительная часть наших территорий оккупирована. Мы живем в условиях блокады Нахчывана. В результате армняской агрессии 410 тысяч жителей Нахчывана, по причине оккупации Сарсангского водохранилища 450 тысяч жителей шести прилегающих районов, в течении более чем 20 лет продолжающейся военной оккупации 1 миллион беженцев и вынужденных переселенцев, в общей сложности 1.850.000 граждан Азербайджана лишены человеческих прав и проживают в своей стране как беженцы, в тяжелых социально-экономических условиях.

Сегодня из-за оккупации Арменией Сарсангского водохранилища
фактически жизни полмиллиона наших граждан находятся под серьезной угрозой уничтожения. До сих пор Парламентская Ассамблея Совета Европы проигнорировала три предложения по резолюции касательно этого вопроса. Совет Европы всеми средствами оказывает поддержку Армении, покровительствуя ей, и более того воздерживается назначить докладчика, способного продемонстрировать более ясную картину о нарушении территориальной целостности Азербайджана.

Мы наблюдаем полное безразличие к четырём резолюциям Совета Беопасности ООН по Нагорному Карабаху (UNSC 822, 853, 874 и 887/1993), теряем мир и стабильность в регионе. Сейчас, находясь лицом к лицу с армянской агрессией, мы как никогда нуждаемся в помощи и неотложных мерах Европы. В ответ на моё обращение, я призываю Вас не ограничиваться лишь принятием резолюций, а добиться их выполнения и применения санкций против оккупационной Армении.

    Таким образом, мы ждем от Вас решительных шагов, а именно, положить конец двойным стандартам, лицемерию и пристрастию. Окажите Азербайджану такую же поддержку, как и Украине. Соблюдая принципы территориальной целостности во всем мире, давайте на деле покажем уважение к ценностям, составляющим костяк Евросоюза. Я призываю Вас принять решение об обсуждении вопроса оккупации азербайджанских территорий на всех мероприятиях, где будут обсуждаться вопросы, связанные с Украиной.

 

С глубоким уважением,  

Эльхан Сулейманов

вице-президент Парламентской Ассамблеи Евронест

член ПАСЕ

 

 

 

 

Похожие темы

Футбольный клуб «Карабах» – носитель информационной ракеты Азербайджана
Эльхан Сулейманов : “Организованные инсинуаторы были  разоблачены!”
На заседании Мониторингового комитета ПАСЕ предотвращена провокация армянского депутата
Бюро ПАСЕ утвердило проведенный в Азербайджане референдум