Интервью Эльхана Сулейманова газете «Эхо»

Руководитель азербайджанской делегации в ПА Евронест, депутат Милли меджлиса ответил на вопросы, касающиеся проблем, которые будут обсуждены на мероприятии
И.ГУЛИЕВ
– Расскажите, пожалуйста, о рабочей группе ПА Евронест по процедурным порядкам. 
– Парламентская ассамблея Евронест была учреждена 2-3 мая 2011 года в Брюсселе в качестве совместного парламентского учреждения Европейского союза и стран Восточного партнерства (ВП). В качестве его структур в настоящий момент имеются 4 комитета и 2 рабочие группы. Рабочая группа по процедурным порядкам, находящаяся внутри этих комитетов и рабочих групп, имеет большое значение для Азербайджана. Основная обязанность этой рабочей группы состоит в том, чтобы осуществлять контроль над выполнением процедурных порядков. Кроме того, эта рабочая группа в целях стимулирования процесса внесения поправок в процедурные порядки может выдвигать письменные предложения в бюро. Как видно, рабочая группа по процедурным порядкам является очень важной структурой ПА Евронест. Так что для нас имело принципиальный характер избрание председателя данной группы.

Руководитель азербайджанской делегации в ПА Евронест, депутат Милли меджлиса ответил на вопросы, касающиеся проблем, которые будут обсуждены на мероприятии
И.ГУЛИЕВ
– Расскажите, пожалуйста, о рабочей группе ПА Евронест по процедурным порядкам. 
– Парламен

тская ассамблея Евронест была учреждена 2-3 мая 2011 года в Брюсселе в качестве совместного парламентского учреждения Европейского союза и стран Восточного партнерства (ВП). В качестве его структур в настоящий момент имеются 4 комитета и 2 рабочие группы. Рабочая группа по процедурным порядкам, находящаяся внутри этих комитетов и рабочих групп, имеет большое значение для Азербайджана. Основная обязанность этой рабочей группы состоит в том, чтобы осуществлять контроль над выполнением процедурных порядков. Кроме того, эта рабочая группа в целях стимулирования процесса внесения поправок в процедурные порядки может выдвигать письменные предложения в бюро. Как видно, рабочая группа по процедурным порядкам является очень важной структурой ПА Евронест. Так что для нас имело принципиальный характер избрание председателя данной группы. 
Неслучайно при учреждении ПА Евронест армяне захотели председательствовать в этой рабочей группе. Однако это не отвечало интересам Азербайджана. Таким образом, азербайджанская делегация решительно выступила против этого предложения и заявила, что член армянской делегации не может быть председателем рабочей группы по процедурным порядкам. В числе стран, имеющих право на председательство в этой группе, мы перечислили Украину, Молдову, Грузию и другие страны. Но ни Армения, ни Азербайджан не могут председательствовать в этой группе, либо должны делать это вместе. Так как армянская сторона была заинтересована в том, чтобы возглавлять данную структуру, она согласилась на наше предложение, и так мы приступили к деятельности в качестве сопредседателей рабочей группы по процедурным порядкам. Наконец 17 октября текущего года состоится первое заседание рабочей группы по процедурным порядкам, на которой будут представлены пятеро членов Европейского парламента и пятеро членов стран Восточного партнерства. 
– Какие вопрос

ы будут обсуждены на первом заседании рабочей группы? Ожидается ли принятие какого-либо решения? 
– На этом заседании не ожидается принятия какого-либо решения. На заседании будет обсуждена возможность внесения ряда поправок в мандат рабочей группы и процедурные порядки, являющиеся основным документом ПА Евронест. Предложения, которые будут выдвинуты на обсуждение, связаны с вопросами создания политических групп и их привилегиями, обеспечением важных интересов в процедурных порядках, а также необходимым большинством голосов для принятия отдельных поправок в комитетах и на пленарных заседаниях. 
Должен отметить, что важными для нас являются вопросы, касающиеся обеспечения важных интересов, а также необходимого большинства голосов для принятия отдельных поправок в комитетах и на пленарных заседаниях. Дело в том, что в ст. 4 и 16 процедурных правил говорится, что если делегация какой-либо страны Восточного партнерства объявит, что решение, принимаемое со стороны ПА Евронест, имеет большое значение для ее страны, то требуется консенсус между делегациями. Здесь не раскрывается значение выражения относительно вопроса, “имеющего большое значение” для той или иной страны. 
Пользуясь пробелами в процедурных порядках, делегация Армении во время сессии ПА Евронест 14-15 сентября выступила против поощрения и исполнения решений, принятых влиятельными международными организациями и связанных с конфликтами в странах ВП, а также против уважения государственного суверенитета и неприкосновенности территориальной целостности и границ стран ВП. Взамен этого армянская делегация потребовала указать в последнем документе право народов изъявлять свою волю в свободном и демократическом порядке. Предложения армянской стороны не были приняты. Армения, осознавшая свое поражение в этом вопросе, приведя в качестве аргумента тот факт, что этот вопрос “имеет большое значение” для их страны, воспользовалась своим правом вето. 
Таким образом, прецедент, возникший по причине занятия Арменией деструктивной позиции на первой сессии ПА Евронест, безусловно, обуславливает внесение в указанные статьи процедурных порядков соответствующих поправок и уточнение вопросов, которые могут иметь большое значение для того или иного государства. Для предотвращения различных отговорок а

рмянской делегации мы подготовили пакет предложений. Я не хочу обнародовать эти предложения до обсуждений. Надеюсь, что в конце концов мы добьемся включения этих предложений в процедурные порядки. 
Для обсуждений имеются и прочие, второстепенные предложения. Я не хочу на них останавливаться. На заседании рабочей группы, которое состоится 17 октября, нашу страну представит член азербайджанской делегации Ровшан Рзаев. 
– Как вы оцениваете деятельность делегации Азербайджана в ПА Евронест? 
– ПА Евронест играет большую роль в качестве совместного парламентского учреждения Европейского союза и стран ВП. Эта структура уже приступила к серьезной деятельности. В настоящее время во всех комитетах ведутся обсуждения по поводу отчетов, уже всем делегациям стран ВП предоставлены темы для отчетов. В скором времени во всех комитетах будут определены докладчики по этим докладам. По каждой теме будут назначены по 2 докладчика, одним из которых будет член ЕС, а другим – член ВП. Разумеется, для Азербайджана интереснейшим из всех является Политический комитет. Мы отдаем предпочтение темам этой структуры. Так, одна из тем, которая будет подготовлена этим комитетом, связана с проблемами региональной безопасности в странах Восточного партнерства, а другая – с демократическим будущим и свободной и независимой прессой в странах ВП. Мы постараемся стать содокладчиками по этим докладам. Однако эти вопросы будут обсуждены между представителями стран ВП и ЕП в ближайшие дни. И только после этих обсуждений станет известно, какие доклады и каким странам будут доверены. 
Азербайджанская делегация осуществила успешную деятельность на этапе формирования структур ПА Евронест. Первая сессия ПА Евронест, состоявшаяся 14-15 сентября, тоже прошла успешно. Было предотвращено принятие таких предложений, как безусловное присоединение Армении к энергетическим проектам, открытие границ между странами ВП. После напряженных и длительных обсуждений на заседании бюро азербайджанская делегация добилась проведения первой пленарной сессии ПА Евронест именно в Азербайджане. Эта сессия состоится 2-5 апреля 2012 года в нашей стране, и это большой политический успех для Азербайджана. 
В то же время декларацией, принятой президентами на саммите Восточного партнерства, проведенном Европейским союзом 20-30 сентября текущего года в Варшаве, Азербайджан получил статус европейской страны. В этой связи я поздравляю азербайджанский народ и верю, что азербайджанская делегация в ПА Евронест и впредь будет активно действовать на пути защиты интересов нашей страны. А наши успехи, полученные в ПА Евронест, помогут укрепить позиции Азербайджана в Европейском парламенте.
Газета «Эхо», 15 октября 2011 г.

Похожие темы

Футбольный клуб «Карабах» – носитель информационной ракеты Азербайджана
Эльхан Сулейманов : “Организованные инсинуаторы были  разоблачены!”
На заседании Мониторингового комитета ПАСЕ предотвращена провокация армянского депутата
Бюро ПАСЕ утвердило проведенный в Азербайджане референдум