Некоторые поправки в связи со слушаниями, состоявшимися 11 февраля 2014 года в Совещательном Комитете Европейского Парламента

Ряд средств массовой информации Азербайджана распространили информацию о том, что 10 февраля 2014 года будут наказаны 7 депутатов Европарламента, наблюдавших президентские выборы 9 октября в Азербайджане. Согласно этой информации, 11 февраля в Совещательном Комитете будет рассмотрен вопрос руководителя наблюдательной миссии Европейского Парламента Питера Арлакки, членов миссии Филипа Качмарек, ЙоахимЦелерра, Евгения Кириллова, Норики Николаи, Габроча, ФиореллоПровелараи в их отношениии будут приняты санкции Совещательного Комитета.

Ряд средств массовой информации Азербайджана распространили информацию о том, что 10 февраля 2014 года будут наказаны 7 депутатов Европарламента, наблюдавших президентские выборы 9 октября в Азербайджане. Согласно этой информации, 11 февраля в Совещательном Комитете будет рассмотрен вопрос руководителя наблюдательной миссии Европейского Парламента Питера Арлакки, членов миссии Филипа Качмарек, ЙоахимЦелерра, Евгения Кириллова, Норики Николаи, Габроча, ФиореллоПровелараи в их отношениии будут приняты санкции Совещательного Комитета.

Хотел бы отметить, что Совещательный Комитет действует с января 2012 года после принятия Кодекса поведения члена Европарламента. Комитет состоит из 5-ти постоянных и 2-х резервных членов. Komitə 5 daimi üzvdən və 2 ehtiyat üzvdən ibarətdir. Карло Касини (Италия), Эвелин Регнер (Австрия), Сесилия Викстром (Швеция), Геральд Хафнер (Германия) и Сажжад Карим (Великобритания) являются постоянными членами, а Юрий Масталка (Чехия) и Франческо Сперони (Италия) резервными членами  Комитета.

По результатам слушаний Совещательный Комитет может обратиться к президенту Европарламента с требованием наказать или оправдать депутата, нарушившего Кодекс поведения. Следует отметить, что по отношению к члену ЕП, нарушившего Кодекс поведения могут быть применены такие санкции как сокращение заработной платы, ограничение деятельности в Европарламенте, лишение офиса.

В то же время считаю важным внести ясность в сообщения, распространенные в азербайджанских СМИ по поводу предстоящего наказания со стороны Совещательного комитета членов наблюдательной миссии Европарламента за президенскимивыборами 9 октября в Азербайджане. В частности, эта информация является неуточненной и поспешной.

Президенские выборы в Азербайджане завершились 4 месяца назад и сразу же по окончании выборов наблюдательная миссия Европарламента выступила с первоначальным заявлением где выборы были оценены как прозрачные и демократичные. За прошедший период руководитель наблюдательной миссии Европарламента Арлакки подготовил итоговый доклад и представил в Европейский Парламент. Согласно докладу, наблюдательная миссия Европарламента в очередной раз подтвердила, что выборы в Азербайджане были проведены в соответствии со стандартами ОБСЕ и Совета Европы и являются демократичными, прозрачными и свободными. Таким образом, деятельность официальной миссии Европарламента по наблюдению за Президенсткими выборами в Азербайджане завершена и не может быть речи о какой-либо форме наказания членов наблюдательной миссии. 

В связи с этим хотелось бы внести ясность в сообщения, распространенные в прессе по поводу слушаний в Совещательном комитете 11 февраля и отметить, что ни один из семи членов официальной наблюдательной миссии Европарламента за президенсткими выборами в Азербайджане на эти слушания приглашен не был. Приглашенные на слушания депутаты Европарламента являются лицами, наблюдавшими за президенсткми выборами в Азербайджане в составе делегации международных НПО, другими словами они были членами неофициальных наблюдательных миссий за выборами.

Были выдвинуты необоснованные претензии в связи с получением ценных подарков и финансированием со стороны партии, участвовавшей на выборах депутатов, прибывших в Азербайджан в составе неофициальных миссий. Несмотря на то, что прошло 4 месяца после выборов в корне подобных претензий прослеживается желание ряда международных силовых центров продолжать оказывать давление на Азербайджан в новой форме и новом содержании. В частности, эти силовые центры пытались представить Азербайджан авторитарной страной, а власть нелегитимной, основываясь на результатах выборов 9 октября. Однако они не достигли своих грязных целей. Азербайджанский народ сделал свой выбор и за исключением чиновников низкого рангаБДИПЧ/ОБСЕ, выполняющих заказ силовых государств, все международные наблюдательные миссии за выборами, в том числе ПА ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламента признали выборы в Азербайджане свободными и прозрачными. 

Основная цель этих силовых центров, оказывающих давление на Азербайджан состоит в следующем: представить Азербайджан авторитарным государством и тем самым нанести вред имиджу страны в глазах мирового сообщества, последовательно выступая с предвзятыми претензиями отвлечь внимание азербайджанской общественности от факта оккупации со стороны Армении на протяжении более чем 20 лет 20% азербайджанских территорий, в том числе Нагорного Карабаха и прилегающих к нему 7 районов.С другой стороны, эти силовые центры, формируя негативный имидж Азербаджана пытаются везоговорочнообеспечить свои интересы.

Считаю, что одним из ключевых факторов внесения на повестку дня необоснованнх и предвзятых претензий является то, чтобы с помощью подобного давления достичь присоединения Азербайджана к соглашению об ассоциации, в противном же случае это сигнал о  том, что события, происходящие на Украине могут повториться и в Азербайджане.

Вызывает сожаление то обстоятельство, что некоторые представители Европарламента ради достижения своих целей наносит вред имиджу своих депутатов, и если на словах они считают Азербайджан европейским государсвом, то на деле азербайджанское общество не признают европейской семьей. На фоне событий, происходящих на Украине, Европейский Парламент не интересуется у своих депутатов из каких источнников финансируются их визиты в Киев. Международные организации и некоторые политики ради достижения своих целей вмешиваются во внутренние дела Украины и с помощью саботажа и беспорядков пытаются внести раскол, свергнуть законную власть и избранного народом президента.

Считаю, что еще одной предпосылкой подобных претензий против депутатов Европарламента, наблюдавших выборы в составе неофициальных миссий по наблюдению является то, что если попытки силовых центров по дестабилизации ситуации в стране останутся безрезультатнымиубедиться в том, что Азербайджан будет лишен какой-либо поддержки из-за рубежа и международного сообщества. Этих силовые центры, поддерживая тех, кто оказывает давление на депутатов, объективно относящихся к Азербайджану пытаются заставить их пересмотреть свое лояльное отношение. Таким образом, претензии выдвинутые против депутатов Европарламента, наблюдавших выборы в составе неофициальных миссий и проведение с этой целью слушаний в Совещательном Комитете должны рассматриваться в качестве неотъемлемой части кампании de-fakto, развязанной против парламентариев, иностранных общественно-политических деятелей, лояльно относящихся к нашей стране с целью лишения поддержки Азербайджана со стороны международного сообщества. 

Вице-президент ПА Евронест, руководитель делегации Азербайджана в ПА ЕвронестЭльхан Сулейманов

 

Похожие темы

Футбольный клуб «Карабах» – носитель информационной ракеты Азербайджана
Эльхан Сулейманов : “Организованные инсинуаторы были  разоблачены!”
На заседании Мониторингового комитета ПАСЕ предотвращена провокация армянского депутата
Бюро ПАСЕ утвердило проведенный в Азербайджане референдум