На заседании Бюро Совета Европы будет рассматриваться проект резолюции по оккупированному Арменией Саргангскому водохранилищу

На заседании Бюро Совета Европы будет рассматриваться подписанный 45 депутатами из 18 стран Европы проект резолюции по оккупированному Арменией Сарсангскому водохранилищу.

 

По информации АПА, в связи с этим президент Ассоциации Содействия Развитию Гражданского Общества в Азербайджане, член ПАСЕ Эльхан Сулейманов направил письмо председателю ПАСЕ Жану Клоду Миньону, генеральному секретарю ПАСЕ Войцеху Савицкому и членам Бюро ПАСЕ.

 

В письме говорится: «Ассоциация Содействия Развитию Гражданского Общества в Азербайджане приступила к реализации проекта, направленного на предотвращение ожидаемой гуманитарной катастрофы в Сарсангском водохранилище.

 

Построенное в 1976 году на реке Тертер и находящееся на высоте 726 метров выше уровня моря самое высокое водохранилище Азербайджана (до военной оккупации Арменией азербайджанских территорий обеспечивало водой посевные поля 7 равнинных районов) Сарсангское водохранилище. С 1992 года Сарсангское водохранилище находится  под незаконным контролем армянских вооруженных сил, в результате чего прифронтовые районы лишены возможности его использования. За период более чем 20-летней оккупации технические сооружения и оборудование Сарсангского водохранилища из-за отсутствия технического обслуживания находятся в аварийном состоянии. Вероятность разрушения водохранилища в результате неисправности, стихийного бедствия или диверсии крайне велика, и в настоящее время представляет реальную угрозу для Азербайджана.

 

Очевидно, что вероятность разрушения водохранилища в результате неисправности, стихийного бедствия или диверсии, наряду с экологическим кризисом и уничтожением биологического многообразия, способно привести к массовой гибели гражданского населения равнинных территорий численностью 400 000 человек, а также гуманитарной катастрофе в регионе. Таким образом, в настоящее время жизни этих граждан находятся под постоянной угрозой разрушения Сарсангского водохранилища, превратившего их в заложников этого положения.

 

С другой стороны, страна-оккупант зимой выпускает воду из Сарсангского водохранилища, затопляя земли и разрушая дороги, а летом, когда люди и сельское хозяйство особенно нуждаются в воде, перекрывает ее. В результате этого, за годы оккупации сельскому хозяйству Азербайджана нанесен серьезный урон, в том числе орошению посевных площадей, уничтожена растительность, в биологической структуре земель произошли необратимые процессы и, наконец, в регионе наблюдается напряженная экологическая ситуация. В контексте сказанного, целью проекта является информирование как азербайджанской, так и мировой общественности о состоянии Сарсангского водохранилища, вероятности гуманитарной катастрофы, экологического и биологического кризиса, а также принятие в международных организациях соответствующих документов и подготовка пакета мер по предотвращению гуманитарной катастрофы и экологического кризиса.

 

Я являюсь членом Парламентской делегации, представляющей Азербайджан в ПАСЕ.  К сожалению, Бюро дважды препятствовало внесению проекта документа, связанного с оккупацией азербайджанских территорий. Учитывая серьезность проблемы, 25 июня 2013 года в Бюро был представлен новый проект документа по Сарсангскому водохранилищу, подписанный 45 депутатами из 18 европейских стран.  Мы надеемся, что на очередном заседании Бюро этот проект не постигнет участь предыдущих проектов, и члены Бюро проявят должное внимание к данной теме. Наконец, я хотел бы подчеркнуть, что срок реализации проекта АСРГОА по Сарсангскому водохранилищу, который начался в мае 2013 года, составляет 18 месяцев. С учетом вышесказанного как президент АСРГОА и руководитель проекта я призываю членов ПАСЕ к поддержке целей данного проекта. Уважаемые коллеги, я надеюсь, что Бюро ПАСЕ примет решительные меры для освобождения Сарсангского водохранилища от оккупации».

Похожие темы

Футбольный клуб «Карабах» – носитель информационной ракеты Азербайджана
Эльхан Сулейманов : “Организованные инсинуаторы были  разоблачены!”
На заседании Мониторингового комитета ПАСЕ предотвращена провокация армянского депутата
Бюро ПАСЕ утвердило проведенный в Азербайджане референдум