Эльхан Сулейманов: «Следует подать иск против Республики Армения в связи с Дильгамом Аскеровым и Шахбазом Гулиевым»

Эльхан Сулейманов: «Следует подать иск против Республики Армения в связи с Дильгамом Аскеровым и Шахбазом Гулиевым» «Я представил в Секретариат проект резолюции по обеспечению права на справедливое судебное разбирательство в отношении взятых в заложники азербайджанцев, и этот проект уже размещен на официальном сайте Ассамблеи»Эльхан Сулейманов: «Следует подать иск против Республики Армения в связи с Дильгамом Аскеровым и Шахбазом Гулиевым» «Я представил в Секретариат проект резолюции по обеспечению права на справедливое судебное разбирательство в отношении взятых в заложники азербайджанцев, и этот проект уже размещен на официальном сайте Ассамблеи»

В ходе январской сессии ПАСЕ член делегации Азербайджана, Эльхан Сулейманов представил в Секретариат проект резолюции по обеспечению права на справедливое судебное разбирательство в отношении Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева. В настоящее время проект резолюции размещен на официальном сайте Ассамблеи. В то же время Эльхан Сулейманов в качестве представителя Азербайджана является членом Комитета по правовым вопросам и правам человека. Таким образом, Эльхан Сулейманов отвечает на вопросы АПА о сути представленного проекта резолюции и перспективах рассмотрения в Европейском суде по правам человека дела Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева:

– На январской сессии ПАСЕ Вы представили проект резолюции по обеспечению справедливого судебного разбирательства в отношении азербайджанцев, взятых в заложники в оккупированном Кяльбаджарском районе. Примечательно, что это уже третий проект резолюции, выдвинутый Вами по Нагорно-Карабахскому вопросу.

– Действительно, за последний год я представил в ПАСЕ три проекта резолюции. Все три документа связаны с ситуацией, сложившейся в результате военной агрессии Армении против нашей страны и продолжающейся свыше 22 лет оккупации азербайджанских территорий.
Первый документ связан с угрозой гуманитарной и экологической катастрофы в шести прифронтовых районах Азербайджана, исходящей от оккупированного свыше 22 лет Сарсангского водохранилища. По этому предложению в Комитете по социальным вопросам уже назначен докладчик, представитель Боснии и Герцеговины в ПАСЕ Мелиса Маркович. Докладчик уже совершила первый официальный визит в нашу страну и провела ряд встреч в прифронтовых районах Азербайджана, находящихся под угрозой, исходящей от Сарсангского водохранилища.
Представленный в ПАСЕ второй документ – это проект резолюции под названием «Усиление напряженности в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана». По этому предложению в Комитете по политическим вопросам докладчиком назначен депутат из Великобритании Роберт Вальтер. С помощью этого документа мы требуем введения санкций против оккупационной Армении. В настоящее время докладчик работает над своим отчетом.

Должен также отметить, что после того как были выдвинуты оба проекта резолюции, нам пришлось столкнуться с большим сопротивлением антиазербайджанских сил в ПАСЕ и армянского лобби, которые при непосредственном участие руководства ПАСЕ и Секретариата мобилизовали все свои силы для снятия проектов резолюций с повестки дня. Нам удалось противостоять им и на первом этапе одержать победу. Хочется верить, что при составлении отчетов докладчики продемонстрируют объективность и принципиальность.

Наконец, на январской сессии 2015-го года в ПАСЕ я представил третий проект резолюции. Это – проект резолюции по обеспечению справедливого судебного разбирательства в отношении заложников Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева.

Этот проект резолюции был подписан 46 депутатами из 24 стран-членов Совета Европы. Должен также подчеркнуть, что согласно Правилам Процедуры, проект резолюции должен быть включен в повестку дня после подписания его двадцатью депутатами, представляющими 5 членов-государств СЕ. Как мы уже видели, Правила Процедуры были соблюдены и мы надеемся на ближайшее рассмотрение его в Секретариате и Бюро.

– Как Вы оцениваете перспективы вынесения на Европейский Суд по правам человека дела об обеспечение прав заложников, взятых в Кяльбаджарском районе?

– Как известно, гражданин России Дильгам Аскеров и гражданин Азербайджана Шахбаз Гулиев в июне 2014 года были взяты в заложники вооруженными силами Армении при посещении могил своих родителей, а другой гражданин Азербайджана Гасан Гасанов был расстрелян, и позже его тело было передано Азербайджану и захоронено.

Эти земли находятся в рамках международно-признанных границ Азербайджана и являются азербайджанскими территориями. Граждане Азербайджана имеют право свободно передвигаться внутри страны, и только законы Азербайджана могут устанавливать ограничения на их передвижения. Так что, гражданские лица не совершили никакого противозаконного действия и уголовного преступления при попытке посещения земли своих предков.
С этой точки зрения, в случае нарушения каких-либо прав и противозаконных действий на этих территориях рассмотрение этих действий подпадает под юрисдикцию судебных инстанций Азербайджана. Реализация же этого варианта возможна лишь в мирных условиях, когда эти территории не находятся под оккупацией.

Тем не менее, в настоящее время эти территории находятся под оккупацией вооруженных сил Армении и согласно международно-правовым нормам Армения, являющаяся страной-оккупантом, несет ответственность не только перед Азербайджаном, но в целом перед международной общественностью. Таким образом, ответственность за происходящим в результате какой-либо деятельности или бездеятельности на этих территориях ложится полностью на Армению. Очень важно держать это в центре внимания. Таким образом, ответственность за заложников, в данном случае гражданских лиц на оккупированных территориях несет Армения. С другой стороны, судебное разбирательство гражданских лиц, взятых в заложники на оккупированных территориях, является грубым нарушением международно-гуманитарных норм. Обратите внимание, что ставшие заложниками вооруженных сил Армении гражданские лица, не были судимы со стороны судебных инстанций Армении. Всё это не случайно, и акция носит целенаправленный характер, так как Армения, создав видимость непричастности к этому инциденту, пытается таким образом уйти от международной ответственности.

Для того, чтобы оградить себя от правовой ответственности перед международной общественностью Армения создала на оккупированных территориях с представительством заселенных там армян оккупационный режим под названием «Нагорно-Карабахская Республика». По существу, этот режим является сепаратистским и не признан ни одним государством или международной организацией. Так что, «строй» под названием «Нагорно-Карабахская Республика» не является субъектом международного права, с юридической точки зрения этот он является нелегитимным и в лучшем случае его можно рассматривать в качестве непризнанного сепаратистского политического режима.

Как видно, сам «суд первой инстанции», созданный непризнанным сепаратистским политическим строем под названием «Нагорно-Карабахская Республика» является нелегитимным, а приговор этого «суда» в отношении Д.Аскерова и Ш.Гулиева не имеет никакой юридической силы и судебное разбирательство со стороны нелегитимного «суда» является лишь игрой.
Дело в том, что, вынесший приговор «суд» юридически не признается ни одним судебным органом какого-либо государства и не соответствует фундаментальным принципам, на которых основана система судов общей юрисдикции. В частности, в этом «суде» непризнанного сепаратистского политического режима отсутствуют контроль и основные правила, исходящие от международных договоров, гарантирующих права человека или верховенство закона. Именно по этой причине решение «первой судебной инстанции» непризнанного сепаратистского политического режима под названием «Нагорно-Карабахская Республика» в отношении Д.Аскерова и Ш.Гулиева в Европейском Суде по правам человека не может быть обжаловано и подобный шаг в качестве политической акции или дивиденда может нанести ущерб. В этом контексте перспектива рассмотрения в Европейском Суде по правам человека судебного дела Д.Аскерова и Ш.Гулиева отсутствует.

Думаю, более перспективным может быть рассмотрение этого вопроса на другом уровне. Я уже подчеркнул, что ответственность за обеспечение прав гражданских лиц, взятых в заложники на оккупированных азербайджанских территориях, несет страна-оккупант Армения.
Помимо этого, при вступлении в Совет Европы Азербайджан и Армения взяли на себя обязательство по мирному урегулированию Нагорно-Карабахского вопроса (см. 221, 222 рекомендации 2000 г.). В то же время Республика Армения взяла на себя обязательство по оказанию влияния на созданный ею же сепаратистский режим под названием «Нагорно-Карабахская Республика».
С другой стороны, когда Азербайджанская Республика стала членом Совета Европы в 2001 году и ратифицировала Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, то сделала следующую оговорку: «Азербайджанская Республика заявляет, что не может гарантировать выполнение положений Конвенции на оккупированных Республикой Армения территориях до освобождения оккупированных территорий (схематическая карта оккупированных территорий прилагается)».

Кроме того, согласно практике Европейского Суда по правам человека, в знаменитом деле «Лоизиду против Турции» фактически контролирующая территории и пришедшая к согласию сторона несет полную ответственность за действия властей на этих территориях. Общеизвестно, что решения Европейского Суда по правам человека обладают правом прецедента и с этой точки зрения ответственность за происходящее на оккупированных территориях Азербайджана несет Армения.

Следует отметить, что принятые на этом или последующем периоде документы в Совете Европы позволяют поднять иски против Республики Армения за любые правовые нарушения на оккупированных азербайджанских территориях. В частности, в отношении гражданских лиц Дильгама Аскерова, Шахбаза Гулиева и покойного Гасана Гасанова были грубо нарушены статья 2 (право на жизнь), статья 3 (запрет на применение пыток), статья 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статья 6 (право на справедливое и публичное судебное разбирательство) Европейской Конвенции по правам человека. Таким образом, следует подать иск против Республики Армения за нарушение вышеуказанных статей Европейской Конвенции.

В связи с вышесказанным хотелось бы напомнить, что уже существует практика подачи иска против Армении со стороны азербайджанских вынужденных переселенцев в Европейском суде по правам человека. В частности, это иск «Чырагов и другие против Армении», выдвинутый в 2005 году в Европейском суде по правам человека против Армении шестью вынужденными переселенцами из Лачина. Европейский Суд подтвердил в этом деле факт оккупации Арменией азербайджанских территорий.

– В таком случае, что Вы можете сказать о перспективах рассмотрения представленного Вами проекта резолюции по обеспечению справедливого судебного разбирательства в отношении азербайджанских заложников?

– Представленный мною в Секретариат проект резолюции по обеспечению справедливого судебного разбирательства в отношении азербайджанских заложников полностью соответствует Правилам Процедуры и уже находится на официальном сайте Ассамблеи. Согласно этим правилам, проект резолюции на первоначальном этапе рассматривается Секретариатом и согласно решению, принятому на заседании рекомендуется Бюро, которое в свою очередь принимает соответствующее решение и для назначения докладчика направляет документ в один из Комитетов.

На следующем этапе для основательного доведения проблемы до внимания мировой общественности должен быть подготовлен независимый доклад с конкретными пунктами, исходя из которых Ассамблея будет требовать освобождения заложников. В случае принятия резолюции Армении придется добровольно выполнить возложенные на нее обязательства, в противном же случае Европейскому Суду по правам человека придется заставить ее обеспечить права заложников. К сожалению, все мы знаем, что международные организации покровительствуют Армении. Вопреки неоднократным вето и отклонению нам всё же удалось в результате упорной борьбы добиться принятия двух проектов резолюций. Думаю, для принятия и этого проекта резолюции нам придется пройти нелегкий путь борьбы. Так что, давайте не будем спешить и опережать события, а дождемся реальных результатов.

http://ru.apa.az/news/286714

Похожие темы

Футбольный клуб «Карабах» – носитель информационной ракеты Азербайджана
Эльхан Сулейманов : “Организованные инсинуаторы были  разоблачены!”
На заседании Мониторингового комитета ПАСЕ предотвращена провокация армянского депутата
Бюро ПАСЕ утвердило проведенный в Азербайджане референдум