Эльхан Сулейманов: «Предвзятость БДИПЧ/ОБСЕ нагнала страх на международные организации»

Я хотел бы прокомментировать ряд вопросов по результатам президентских выборов в Азербайджане. В частности, некоторые силы пытаются бросить тень на итоги выборов и ведут последовательную работу в этом направлении.

 

В первую очередь следует отметить, что президентские выборы в Азербайджане наряду с такими влиятельными международными организациями как Парламентская Ассамблея Совета Европы, Европарламент, Парламентская Ассамблея ОБСЕ наблюдало Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). В целом, президентские выборы отслеживали более 50 тысяч местных наблюдателей и около 1400 международных наблюдателей из примерно 100 стран различных регионов мира. Международные наблюдатели, включая большинство европейских стран и США представляли все регионы мира.

Я хотел бы прокомментировать ряд вопросов по результатам президентских выборов в Азербайджане. В частности, некоторые силы пытаются бросить тень на итоги выборов и ведут последовательную работу в этом направлении.

 

В первую очередь следует отметить, что президентские выборы в Азербайджане наряду с такими влиятельными международными организациями как Парламентская Ассамблея Совета Европы, Европарламент, Парламентская Ассамблея ОБСЕ наблюдало Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). В целом, президентские выборы отслеживали более 50 тысяч местных наблюдателей и около 1400 международных наблюдателей из примерно 100 стран различных регионов мира. Международные наблюдатели, включая большинство европейских стран и США представляли все регионы мира.

 

Следует особо подчеркнуть, что за исключением БДИПЧ/ОБСЕ все группы и миссии по наблюдению оценили выборы 9 октября как свободные, прозрачные и справедливые, еще одним шагом на пути к демократии. 

 

Миссии по наблюдению за выборами таких влиятельных международных организаций, как Парламентская Ассамблея Совета Европы и Европарламент приняли совместное заявление по результатам выборов. В этом заявлении наблюдательные миссии ПАСЕ и Европарламента подчеркнули, что “прибыли в Азербайджан не для того, чтобы преподать урок и измерить уровень демократического развития, а быть свидетелем процесса перехода к демократии и поощрять этот процесс”. Согласно заявлению, “в целом день выборов и предшествовавший ему избирательный процесс был проведен в соответствии со стандартами ОБСЕ и Совета Европы, выборы были свободными, прозрачными и справедливыми”. В то же время в совместном заявлении этих влиятельных международных организаций отмечен факт “приглашения со стороны азербайджанского правительства большого числа наблюдателей, проведение избирательного процесса на избирательных участках и за их пределами в  мирной обстановке, отсутствие в день голосования вблизи участков полицейских, также фактов нарушения, в том числе давления на избирателей, более профессиональная организация дебатов по сравнению с предыдущими выборами. 

 

Еще один немаловажный момент в том, что позиция наблюдательной миссии ПА ОБСЕ по результатам выборов в целом совпадает с позицией миссий наблюдения ПАСЕ и Европарламента. Эта позиция нашла отражение в заявлении специального координатора действующего председателя ОБСЕ и руководителя краткосрочной миссии ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами в Азербайджане Мишеля Вуазана.  Господин М.Вуазан в своем заявлении подчеркнул: “эта избирательная кампания сделала возможным демократическое развитие благодаря числу кандидатов, возможности всех кандидатов выступать на телевидении, участию на выборах более 72% избирателей, хорошей организованности со стороны Центризбиркома и прозрачности”. По мнению главы наблюдательной миссии ОБСЕ выборы были прозрачными, свободными и справедливыми и в этой связи он полностью присоединяется к заявлению Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Европарламента. В то же время М.Вуазан подчеркнул, что заявление БДИПЧ/ОБСЕ не отражает положительной оценки  миссии ПА ОБСЕ и краткосрочной миссии по наблюдению.

 

Важно отметить также заявление по результатам выборов действующего председателя ОБСЕ господина Леонида Кожары, одобрившего факт наблюдения за выборами со стороны ОБСЕ, Совета Европы, Европейского Союза, многочисленных наблюдателей влиятельных международных организаций, включая СНГ, а также многих национальных делегаций стран-участниц ОБСЕ. Л.Кожара обратил внимание на заявление специального координатора председателя ОБСЕ, совместное заявление наблюдательных миссий Совета Европы и Европарламента, а также заявления международных наблюдателей, подчеркнув при этом тот факт, что ряд аспектов, имевших место в ходе президентских выборов в Азербайджане является показателем прогресса в направлении достижения международных стандартов и принципов ОБСЕ и Совета Европы по демократическим выборам.

 

С сожалением должен сказать, что оценка результатов выборов со стороны БДИПЧ/ОБСЕ в корне отличается от оценки вышеназванных организаций. В докладе БДИПЧ сказано, что документ по результатам президентских выборов в Азербайджане подготовлен благодаря совместным усилиям БДИПЧ/ОБСЕ и ПА ОБСЕ, на что выразил протест глава наблюдательной миссии ПА ОБСЕ Мишель Вуазан на заседании постоянной комиссии в ходе осенней сессии ПА ОБСЕ в Вудве. М.Вуазан однозначно заявил, что члены наблюдательной миссии ПА ОБСЕ не участвовали в подготовке данного документа. Как руководитель ПА ОБСЕ он участвовал не в подготовке, а на обсуждении этого документа и выразил свой протест.

 

Другой немаловажный факт состоит в том, что в докладе наблюдательной миссии БДИПЧ/ОБСЕ отражены лишь негативные положения по избирательному процессу, без каких-либо доказательств. К примеру, в докладе выдвигаются абсурдные претензии и они не подтверждаются доказательствами. Вызывает сомнение и тот факт, что в 11%-də избирательных участков избирательный процесс оценен отрицательно. В частности, в составе наблюдательной миссии БДИПЧ/ОБСЕ было всего лишь 280 наблюдателей, тогда как в Азербайджане более 5300 избирательных участков. Если верить претензиям, тогда выходит, что наблюдатели БДИПЧ примерно в 600 избирательных участках при подсчете голосов  зафиксировали  нарушения. Участие 280 человек в 600 участках при подсчете голосов вызывает откровенное сомнение.

 

Я хотел бы обратить ваше внимание еще на один момент. Когда председатель Центризбиркома Мазахир Панахов при встрече попросил руководителя наблюдательной миссии БДИПЧ/ОБСЕ Тану де Зулуэту обосновать выдвинутые обвинения, та не смогла представить никакие доказательства в подтверждении к сказанному.

 

К сожалению, несмотря на положительные оценки результатов выборов и в целом всего избирательного процесса со стороны наблюдательных миссий ПАСЕ, Европарламента, ПА ОБСЕ, председателя ОБСЕ и многочисленных наблюдательных групп, в состав которых вошли наблюдатели многих стран мира, основанием для тех, кто пытается оказать политическое давление на Азербайджан служит оценка наблюдательной миссии БДИПЧ/ОБСЕ. В связи с этим хочется отметить, что с политической точки зрения ПАСЕ и Европарламент считаются более важными организациями. Эти организации являются выразителями позиции и мнения по Азербайджану центров интеграционных процессов – Евросоюза и Совета Европы. С другой стороны, члены миссий по наблюдению за выборами ПАСЕ, Европарламент и ПА ОБСЕ – это общественно-политические деятели, представляющие национальные парламенты своей страны и каждый из них как правило, достаточно осведомлен об избирательном процессе. Члены же наблюдательной миссии БДИПЧ/ОБСЕ как правило, чиновники среднего и нижнего ранга, представляющие страны-членов ОБСЕ, в ряде случаев они не имеют представления о процессе выборов и вынуждены выполнять указания вышестоящих чиновников. По этой причине, они склонны попадать под влияние.  Непонятно почему некоторые силы отдают предпочтение оценке наблюдательной миссии БДИПЧ/ОБСЕ. Цель БДИПЧ/ОБСЕ с помощью предвзятого доклада подтолкнуть оппозицию к провокациям, нарушить стабильность в стране и нанести вред положительному имиджу Азербайджана в международном мире. 

Хочу обратить ваше внимание еще на один факт по поводу результатов выборов. Наблюдательная миссия США, состоящая из 120 влиятельных общественно-политических деятелей, бывших и нынешних конгресменов и сенаторов дала положительную оценку по итогам наблюдения. Общественное объединение в поддержку развития гражданского общества Запад-Ресурс непосредственно при финансовой поддержке Посольства США в Азербайджане в рамках проекта в 450 избирательных участках 69 избирательных округов провела мониторинг согласно результатам которого Ильхам Алиев является бесспорным победителем (81-85% голосов) в 75-и из 125-ти избирательных округов.

В то же время согласно результатам “exit-polla” (опрос на выходе из участков) американского центра “AJF & Associates, İnc.” и французского исследовательского института “Opinion way” Ильхам Алиев набрал соответственно 83,7% və 84,9% голосов избирателей. Но БДИПЧ/ОБСЕ не захотело признать все эти успехи.

 

В преддверии выборов нашлись силы, пытавшиеся различными способами и оговорками нарушить стабильность в Азербайджане. С помощью различных мер выдвинуть претензии к якобы имеющейся дискриминации этнических групп, являющихся гражданами Азербайджана. В этом контексте должен особо отметить мероприятие под названием “Президентские выборы в Азербайджане: какое будущее ждет Край Огней?”, организованное 3 октября в Европарламенте членом Бюро Гербеном Яном Гербранди. Мы не против обсуждений, мы сторонники решения существующих проблем путем обсуждений.

 

Особенность мероприятия, организованного Г.Я. Гербанди заключалась в том, что туда были приглашены в основном оппозиционеры и представители меньшинств, где была выдвинута абсурдная идея о наличие в Азербайджане проблем, связанных с национальными меньшинствами. 

 

Всем известна простая истина: Азербайджан – страна, где мирно проживают многочисленные национальные и религиозные группы, на протяжении истории в этой стране ни на этнической, ни на религиозной почве конфликтов не возникало. Азербайджан является ярким показателем толерантности, терпимости по отношению к другим нациям и национальным меньшинствам. Я хочу обратиться к нашим недоброжелателям и с гордостью сказать: “испокон веков в моем Азербайджане такие термины как “национальные меньшинства”, “религиозные меньшинства” не были в политическом и социальном обиходе, с этими понятиями нам пришлось столкнуться только во время интеграции в Европу. Подобные претензии следует расценивать лишь как политическое давление на страну.

 

Свое отношение к предвзятым оценкам в 3-х предварительных и  промежуточном отчетах БДИПЧ/ОБСЕ выразила влиятельная международная организация в административном центре Европы – Брюсселе под названием “Европейский Центр Стратегической Разведки и Безопасности”. С аналитическими материалами Центра  можете ознакомиться на сайте www.esisc.org.

 

Целью предвзятого, не опирающегося на факты доклада БДИПЧ/ОБСЕ является выполнение указаний вышестоящих чиновников, обеспечение интересов силовых государств в Азербайджане, формирование отрицательного имиджа Азербайджана на международной арене, а также попытка с помощью клеветы заставить Азербайджан отказаться от оккупированных более чем 23 лет территорий. Но этим силам придется осознать тот факт, что Азербайджанское государство невзирая на какие-либо давления и угрозы будет продолжать осуществлять независимую политику и как ведущее государство региона и впредь сохранит свое лидирующее положение. 

 

Выступление руководителя наблюдательной миссии БДИПЧ/ОБСЕ Таны де Зулуэты в качестве защитника демократии и прав человека кажется мне довольно странным. Согласно имеющейся информации, род (фамилия) Т.Зулуэты много лет назад занимался торговлей людей. Они покупали рабов из Африки и продавали их другим странам, за счет чего и нажили богатство. В демократическом государстве торговля людьми считается самым тяжелым преступлением против человечества. В Азербайджане существует такая поговорка: “Яблоко от яблони далеко не падает”. Я рассказал вам о корнях госпожи Зулуэты и хорошо понимаю, что мне не избежать нападок со стороны некоторых “демократов”, всеми способами пытающихся дискредитировать Азербайджан в международном мире. Я спрашиваю у этих “демократов”: “Вы бы приняли сегодня в качестве вестника прав человека потомков строителей советского строя Ленина, Сталина и Берии и доверили ли бы им формировать имидж любого демократического государства?

 

Эльхан Сулейманов

Руководитель делегации Азербайджана в ПА ЕВРОНЕСТ

Член делегации Азербайджана в ПАСЕ

Похожие темы

Футбольный клуб «Карабах» – носитель информационной ракеты Азербайджана
Эльхан Сулейманов : “Организованные инсинуаторы были  разоблачены!”
На заседании Мониторингового комитета ПАСЕ предотвращена провокация армянского депутата
Бюро ПАСЕ утвердило проведенный в Азербайджане референдум