Эльхан Сулейманов: «Мы хотим привлечь внимание мировой общественности к угрозе разрушения Сарсангского водохранилища»

«Мы призываем международную общественность быть готовой принять незамедлительные меры по предотвращению массового человеческого уничтожения в случае аварии, стихийного бедствия или военной диверсии»

Интервью АПА с президентом Ассоциации содействия развитию гражданского общества в Азербайджане (АСРГОА), депутатом Эльханом Сулеймановым, претворяющим в жизнь масштабный проект по предотвращению гуманитарной катастрофы, прогнозируемой в связи с Сарсангским водохранилищем

– Недавно возглавляемая Вами Ассоциация содействия развитию гражданского общества в Азербайджане объявила о начале проекта по предотвращению гуманитарной катастрофы, прогнозируемой в Сарсангском водохранилище. Что побудило обратиться к этой теме организацию, содействующую развитию гражданского общества?

«Мы призываем международную общественность быть готовой принять незамедлительные меры по предотвращению массового человеческого уничтожения в случае аварии, стихийного бедствия или военной диверсии»

Интервью АПА с президентом Ассоциации содействия развитию гражданского общества в Азербайджане (АСРГОА), депутатом Эльханом Сулеймановым, претворяющим в жизнь масштабный проект по предотвращению гуманитарной катастрофы, прогнозируемой в связи с Сарсангским водохранилищем

– Недавно возглавляемая Вами Ассоциация содействия развитию гражданского общества в Азербайджане объявила о начале проекта по предотвращению гуманитарной катастрофы, прогнозируемой в Сарсангском водохранилище. Что побудило обратиться к этой теме организацию, содействующую развитию гражданского общества?

– В действительности, это может показаться странным для тех, кто не знаком с деятельностью АСРГОА и сутью проекта. Но я хотел бы отметить, что за 10 лет своей деятельности АСРГОА наряду с проблемами гражданского общества реализовало немало социальных проектов, в том числе по информированию мирового сообщества в связи с оккупацией Арменией азербайджанских территорий. Проект по Сарсангскому водохранилищу как раз из этой категории. Построенное в 1976 году на реке Тертер и находящееся на высоте 726 метров выше уровня моря самое высокое водохранилище Азербайджана (высота плотины 125 метров, объем 560 миллион m3) находится на территории, контролируемой армянскими вооруженными силами, и в настоящее время из-за отсутствия технического обслуживания находится в аварийном состоянии. Исходя из этого, мы хотим привлечь внимание мировой общественности к тому факту, что Сарсангское водохранилище представляет серьезную опасность для жизни 400 000 людей семи азербайджанских районов, так как есть вероятность разрушения водохранилища в результате неисправности, стихийного бедствия или диверсии, способных привести к экологическому кризису, массовому уничтожению гражданского населения и гуманитарной катастрофе в регионе.
Основная цель проекта в том, чтобы международная общественность и влиятельные организации резко осудили нарушение фундаментальных принципов международного права в результате незаконной блокады Арменией систем водоснабжения и орошения, находящихся на оккупированных землях, признали злоупотребление властью бесчеловечным поступком и заставили бы Армению передать незаконный контроль армянских вооруженных сил над водохранилищем и всеми оросительными системами властям Азербайджана в соответствии с международными резолюциями. Мы призываем международную общественность принять незамедлительные меры по предотвращению массового человеческого уничтожения в результате аварии, стихийного бедствия или военной диверсии.

– Вот уже более 20 лет продолжается оккупационная политика Армении в отношении Азербайджана, около миллиона азербайджанцев превратились в беженцев и вынужденных переселенцев. Можно ли ждать от международной общественности, закрывающей глаза на эти факты, серьезной реакции по Сарсангскому водохранилищу?

– Вы правы, но это не значит, что нам следует отказаться от борьбы. В течение почти 25 лет Армения, ведя войну против нашей страны, оккупировала 20% азербайджанских территорий, в том числе Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов. Армения является оккупантом, а Азербайджан – страной, подвергнувшейся оккупации. В течение этих лет международные организации приняли ряд резолюций, осуждающих армянскую агрессию и призывающих к освобождению оккупированных территорий. Но верно и то, что ни одна из этих резолюций не выполнена и одна из главных причин невыполнения резолюций в том, что в этих документах не предусмотрено введение каких-либо санкций против оккупационного государства. Правда в том, что международные организации применяют двойные стандарты, не делая никакой разницы между оккупационным государством Арменией и Азербайджаном, земли которого подверглись оккупации, в целом демонстрируют безразличие к проблеме Нагорного Карабаха и, в большинстве случаев, открыто выступают на стороне Армении, пытаясь под разными предлогами уйти от обсуждения нагорно-карабахской проблемы. Так что, было бы наивным ждать от международных организаций объективной позиции по оккупации Нагорного Карабаха. Справедливое решение проблемы в рамках норм международного права зависит от воли и возможностей этих организаций, но поверьте, они не хотят и не будут ничего делать в этом направлении. Мы должны понять, что никто кроме нас не станет поднимать наши проблемы перед мировым сообществом. Всё зависит от нас самих, наших последовательных действий, до тех пор, пока мы не добьемся поставленной цели надо продолжать информировать мировую общественность всеми легитимными путями. Для этого, прежде всего надо быть патриотами, чувствовать боль оккупированных земель, непрерывно работать и демонстрировать комплексный подход к каждому вопросу. А главное, нужно любить Азербайджан. Каждый гражданин Азербайджана просто обязан бороться за решение этой проблемы. Только так можно добиться адекватной и объективной позиции мирового сообщества по решению всех наших проблем.

– Проект начался месяц назад. Что было сделано за этот период и есть ли результаты?

– Согласитесь, что трудно с первого месяца ждать каких-либо результатов от проекта, рассчитанного на 18 месяцев. Но несмотря на это, в течении этого месяца мы сумели сделать немало, в частности, на первом этапе плана действий было предусмотрено информирование мировой общественности и международных организаций. В течение первого месяца вопрос по Сарсангскому водохранилищу был озвучен с трибун двух влиятельных международных конференций, в частности ежегодной конференции парламентской сети Международного Валютного Фонда и Всемирного Банка, состоявшегося 23-24 мая в Баку и Международной конференции “Геополитика Азербайджана и энергетическая безопасность в Европе”, состоявшейся 10 июня в Вене. Суть проблемы была изложена в 9 статьях, опубликованных в мировой прессе на английском, немецком и французском языках. В статьях говорится об угрозе жизни 400 000 людей в результате экологической катастрофы из-за непригодности водохранилища, находящегося на оккупированных территориях, вероятности уничтожения 460 видов диких деревьев, растущих в регионе (70 видов этих деревьев растут только в Азербайджане) по причине отсутствия орошения земель, а также 4 видов млекопитающих и 8 видов птиц. Эти статьи были размещены в 3000 новостных сайтах, в частности, Wall Street Journal, Boston Globe, Business Journal, Yahoo!, Deutsche Presse Agentur, Austria Presse Agentur, Finanz Nachrichten и Yahoo Germany.
Второй этап предусматривал привлечение внимания влиятельных международных организаций к данной проблеме и здесь был достигнут определенный прогресс. Учитывая пристальное внимание наших врагов к нашей прессе, я не хочу сегодня говорить что-либо конкретное об этом.
В рамках проекта предусмотрено создание различных экспертных групп из местных и иностранных экспертов. Нам уже удалось наладить связи с местными и иностранными организациями, и в ближайшее время мы представим нашему обществу авторитетные экспертные группы. Кроме этого, мы получим отзыв известной иностранной консалтинговой компании по текущему состоянию Сарсангского водохранилища. Как только будет готов отзыв, мы постараемся организовать визит экспертных групп в регион. Безусловно, реализация такого масштабного проекта требует соответствующих финансовых и технических ресурсов. Мы обратились ко многим местным и иностранным донорам с предложением поддержать проект и уже есть положительные ответы, а это означает одно – проект будет продолжен, и мы сумеем достичь поставленных целей.

 

Похожие темы

Футбольный клуб «Карабах» – носитель информационной ракеты Азербайджана
Эльхан Сулейманов : “Организованные инсинуаторы были  разоблачены!”
На заседании Мониторингового комитета ПАСЕ предотвращена провокация армянского депутата
Бюро ПАСЕ утвердило проведенный в Азербайджане референдум