Эльхан Сулейманов: «Делегация Азербайджана вынуждена приостановить свою деятельность в созданной Европарламентом ПА ЕВРОНЕСТ»

Вице-президент ПА ЕВРОНЕСТ обвинил Европарламент в планировании беспорядков и тайного саботажа в Азербайджане

 

Баку. Рашад Сулейманов – АПА. Вице-президент ПА ЕВРОНЕСТ, Руководитель делегации Азербайджана в ПА ЕВРОНЕСТ Эльхан Сулейманов направил обращение президенту Европарламента Мартину Шульцу, председателю ОБСЕ Леониду Кожару, президенту Совета Европы Жан Клод Миньону, президенту ПА ОБСЕ Ранко Кривокапичу, сопрезидентам ПА ЕВРОНЕСТ Е.Кирилову, Б.Тарасюку, членам Конференции президентов и Европарламента .

 

По информации АПА, в обращении говорится: «Еще в начале июля этого года Азербайджан не был включен в список стран наблюдения за президентскими выборами, и подобное решение Европарламента расценивалось нами как результат отсутствия серьезных проблем в нашей стране. В то время даже я, будучи руководителем делегации Азербайджана в ПА ЕВРОНЕСТ, расценил этот шаг как результат отсутствия серьезных проблем в Азербайджане. Ведь, как правило, международные организации направляют наблюдательные миссии в страны, где существует много проблем. Сегодня очевидно уже то, что за решением Европарламента в начале июля не отправлять миссию наблюдения за выборами в Азербайджан скрывались планы по созданию беспорядков и тайного саботажа в нашей стране.

 

Не включив Азербайджан в список стран, куда было принято решение направить миссии наблюдения за выборами, в частности, в такое государство-оккупант в регионе как Армения, а также в Грузию, Европарламент пытался тем самым дискредитировать и подорвать политический авторитет Азербайджана на международной арене. По непонятным причинам позже, а именно в начале сентября Европарламент передумал и решил направить миссии наблюдения за выборами в Азербайджан. После этого были сформированы наблюдательные миссии, куда вошли все группы и политические фракции, функционирующие в Европарламенте, за исключением Партии Зеленых.

 

Судя по всему, авторитет сформировавшихся миссий по наблюдению за выборами заставил Европарламент воздержаться от огласки членам миссий своих скрытых намерений против Азербайджана и ждать результатов выборов. Результаты выборов общеизвестны, и я приведу цитату из заявления по оценке выборов официальной миссии наблюдения Европарламента в Азербайджане: «Мы здесь не для того, чтобы учить Азербайджан, а для наблюдения за выборами и соблюдением принципов демократии. Выборы были свободными, прозрачными и справедливыми в соответствии со стандартами ОБСЕ и Совета Европы». Видимо столь положительные оценки наблюдательной миссии привели в ярость руководство Дома Свободы и Единства, которое в качестве поправки решило внести в проект Резолюции Европарламента 32-ой пункт, согласно которому выборы не соответствовали стандартам и требованиям ОБСЕ. Надо полагать, руководство и члены Европарламента позабыли, а может и разгневали положительные оценки 10 октября председателя ОБСЕ Леонида Кожары, Европарламента, ПА СЕ, ПА ОБСЕ, а также других международных миссий по наблюдению за выборами в Азербайджане. Тем не менее, Европарламент должен иметь ввиду, что БДИПЧ является одним из многочисленных организаций ОБСЕ. Несмотря на положительные оценки трех международных организаций из 4-х, наблюдавших выборы, в частности, Европарламента, ПАСЕ и ПА ОБСЕ, Европарламент, опираясь на предвзятую резолюцию наблюдательной миссии БДИПЧ/ОБСЕ, состоящую из чиновников низкого ранга, нанес серьезный удар по имиджу Дома Прав человека, состоящего из депутатов Европарламента, ПАСЕ, ПА ОБСЕ. 

 

Целью предвзятого, не опирающегося на факты доклада БДИПЧ/ОБСЕ является выполнение указаний вышестоящих чиновников, обеспечение интересов силовых государств в Азербайджане, формирование отрицательного имиджа Азербайджана на международной арене, а также попытка с помощью клеветы заставить Азербайджан отказаться от оккупированных более чем 23 лет территорий. Но этим силам придется осознать тот факт, что Азербайджанское государство, невзирая на какие-либо давления и угрозы, будет продолжать осуществлять независимую политику, и как ведущее государство региона и впредь сохранит свое лидирующее положение. 

 

Сегодня Европарламент и другие международные организации, невзирая на настойчивые требования Азербайджана по выполнению резолюций, касающихся оккупированных свыше 23 лет азербайджанских территорий продолжают обманывать азербайджанский народ и международную общественность. Президент Европарламента господин Мартин Шульц пишет мне в ответном письме: «Азербайджан и Армения должны сами решить этот сложный вопрос». Это абсурд.

 

Настойчивый призыв Европарламента опираться на резолюцию  БДИПЧ/ОБСЕ, невзирая на оценки миссии по наблюдению за выборами Европейского Парламента, является частью планов провокаций и беспорядков. Надо полагать, они крайне разочарованы из-за неудавшихся планов саботажа после положительной оценки выборов, в частности попытки превратить Азербайджан в Ливию или Сирию. Даже во времена именуемого  вами режима советской диктатуры не было такого. Это абсурд, когда международная организация, не принимая во внимание отзыв своей миссии по наблюдению, основывается на резолюцию заказной и предвзятой организации БДИПЧ/ОБСЕ, пытаясь  клеветать на независимое государство. Народная мудрость Азербайджана гласит: «Если ты не в состоянии влиять на себя, то на другого тем более не сможешь».

 

Принимая во внимание вышесказанное, делегация Азербайджана в ПА ЕВРОНЕСТ решительно отвергает 32-ой пункт Резолюции от 23 октября 2013 года, наносящей серьезный удар по репутации миссии по наблюдению Европарламента и понуждающей к саботажу и беспорядкам. И до тех пор, пока не будет проведено расследование и приняты соответствующие меры, делегация Азербайджана вынуждена приостановить свою деятельность в созданной Европарламентом ПА ЕВРОНЕСТ». 

 

Похожие темы

Футбольный клуб «Карабах» – носитель информационной ракеты Азербайджана
Эльхан Сулейманов : “Организованные инсинуаторы были  разоблачены!”
На заседании Мониторингового комитета ПАСЕ предотвращена провокация армянского депутата
Бюро ПАСЕ утвердило проведенный в Азербайджане референдум