Бюро ПАСЕ приняло резолюцию «Рост напряженности в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана»

Эльхан Сулейманов, руководитель азербайджанской делегации в ПА ЕВРОНЕСТ, член азербайджанской делегации в ПАСЕ


Сегодня Бюро ПАСЕ историческим голосованием с 20 голосами «за» и 5 голосами «против» приняло решение о направлении для доклада в Комитет по политическим вопросам ПАСЕ написанных и выдвинутых мной резолюционных предложений. Точная формулировка названия доклада, вызвавшего крайне острые дебаты, большинством голосов при отказе от голосования трех человек была принята как «Рост напряженности в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана».

Эльхан Сулейманов, руководитель азербайджанской делегации в ПА ЕВРОНЕСТ, член азербайджанской делегации в ПАСЕ


Сегодня Бюро ПАСЕ историческим голосованием с 20 голосами «за» и 5 голосами «против» приняло решение о направлении для доклада в Комитет по политическим вопросам ПАСЕ написанных и выдвинутых мной резолюционных предложений. Точная формулировка названия доклада, вызвавшего крайне острые дебаты, большинством голосов при отказе от голосования трех человек была принята как «Рост напряженности в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана».

 

Особо должен отметить, что результаты голосования имеют поистине историческое значение. Так, этот вопрос не обсуждался на Совете Европы на протяжении 10 лет. В результате поддержки нацеленного против Азербайджана сильного армянского лобби и даже руководителя Секретариата, всякие инициативы касательно обсуждения вопроса оккупированных территорий пресекались, и, таким образом, внести этот вопрос в повестку было невозможно. Хочу также отметить, что обсуждение точной формулировки названия подготавливаемого доклада проходило тяжело, притом, что каждое слово в названии имеет значение для того, чтобы всесторонне подчеркнуть справедливую позицию Азербайджана.

 

Еще в апреле 2013 года выдвинутое мной в ПАСЕ и подписанное 24 моими коллегами-депутатами первое предложение по резолюции, в которой подвергалась критике международная общественность, закрывающая глаза на незаконную оккупацию Арменией Нагорного Карабаха и 7 прилегающих к нему районов, было отклонено президентом Ассамблеи на весенней сессии ПАСЕ в 2013 году в Страсбурге.

 

9 мая 2013 года 31 членом ПАСЕ из 8 различных стран Евросоюза было выдвинуто новое предложение по резолюции. В этом документе говорится: «В ряде резолюций международной общественности Армения была охарактеризована как государство-агрессор, также неоднократно обвиняемое Советом Европы за открытую вооруженную агрессию. Так, позиция Армении в этой плоскости противоречит основным принципам ПАСЕ». Ясно, что 31 европейский депутат посредством этого резолюционного предложения хотели подчеркнуть факт невыполнения Советом Европы своих обязательств в связи с Азербайджаном.

 

Несмотря на это, Совет Европы продолжает оказывать давление на Азербайджан и не желает отказываться от двойных стандартов. На второе резолюционное предложение, подписанное указанным выше 31 депутатом, которые представляют Евросоюз, на этот раз наложил вето не президент Ассамблеи, а Комитет председателей.  Таким образом, в 2013 году, несмотря на то, что оба резолюционных предложения явно соответствовали правилам, не добились ожидаемого справедливого политического ответа. Оба документа без какого-либо обсуждения были отклонены. Почему? По какой причине Парламентская ассамблея Совета Европы слепо поддерживает армян и игнорирует справедливое право Азербайджана? Какую цель преследуют эти повторяющиеся действия?

 

26 июня 2013 года по моей инициативе в Страсбурге было подписано и выдвинуто третье резолюционное предложение. Оно было подписано 45 членами ПАСЕ из 18 различных стран. В этом предложении подчеркивается чрезвычайность состояния крайне запущенного из-за бесконтрольности вследствие оккупации и опасного Сарсангского водохранилища, имеющего жизненно важное значение для   400000-ного азербайджанского населения неоккупированных прифронтовых районов Азербайджана, и угрозу, создаваемую им для населения прилегающих районов, и в связи с этим ПАСЕ призывается к принятию определенной срочной и немедленной политической меры. По этой причине резолюционное предложение призывает Ассамблею резко осудить незаконную блокаду Арменией водных ресурсов и ирригационных систем на оккупированных территориях Азербайджана, что противоречит основным принципам международного права и считает факт злоупотребления Арменией своей силой противоречащим человечности. Также должен отметить, что до этого проекта резолюции дважды было необоснованно наложено вето на проекты резолюций в связи с Сарсангом.

 

Как результат, это резолюционное предложение, подготовленное Социальным комитетом, было принято Бюро для доклада с целью обсуждения. Это явилось большим продвижением, поскольку впервые за многие годы была одобрена подготовка доклада по этой теме.  Сейчас мы надеемся, что до начала 2015 года этот доклад по Сарсангскому водохранилищу будет иметь справедливый, беспристрастный и всесторонний результат.

 

В это же время по моей инициативе было выдвинуто новое резолюционное предложение о применении санкций к армянской делегации за продолжение Арменией вооруженной оккупации азербайджанских территорий, и это резолюционное предложение было опубликовано на сайте ПАСЕ 18 июня 2014 года. Резолюционное предложение было подписано 58 депутатами, представляющими 14 государств-членов ПАСЕ. Членам Бюро было направлено письмо, в котором выражалась искренняя надежда на то, что руководство и Секретариат ПАСЕ проявит объективное отношение в целом к Азербайджану и в частности в связи с представленным проектом резолюции.

 

Но, как и ожидалось, на заседании Комитета председателей 22 июня генеральный секретарь ПАСЕ господин Савицкий в последний момент поднял процедурный протест против резолюционного предложения. Действительно, что касается легитимных требований Азербайджана, снова и снова армянским лобби и их сторонниками в администрации в последнюю минуту чинятся неопределенные препятствия.

 

Это резолюционное предложение еще вначале столкнулось в Комитете председателей с жесткими и искусственными административными препонами, и как результат, по неоправданным причинам, документ был отклонен, хотя основанием к этому привести какое-либо процедурное правило не удалось. Но я пытался обязательно воспользоваться этим политическим моментом с целью добиться внесения в повестку ПАСЕ вопроса оккупации территорий по прохождении 10 лет.

 

Поэтому во вторник 24 июня, утром я представил новое резолюционное предложение и снова стал настаивать на том, чтобы ПАСЕ начала открытое и прозрачное обсуждение вопроса оккупированных азербайджанских территорий и по этой теме были подготовлены доклад и резолюция. Я собрал 28 подписей депутатов от 16 государств-членов. Даже господин Савицкий, который с самого начала действовал против нас, очень удивился такому результату, и ему ничего не оставалось, как принять мое новое резолюционное предложение.

 

Но Секретариат не прекратил свои действия, направленные на отклонение выдвигаемых нами резолюционных предложений. Секретариат при сильной поддержке армян, с явной целью сбить с толку депутатов подготовил другой проект резолюции с коротким названием «Нагорно-карабахский конфликт». Я тотчас понял обманную стратегию Секретариата. Это резолюционное предложение имело целью предотвратить какое бы то ни было обсуждение вопроса оккупированных территорий, и поэтому многие из коллег явно растерялись. Хотя это резолюционное предложение, на первый взгляд, казалось европейским депутатам приемлемым, на самом деле оно, безусловно, было дезориентирующим. Так, это резолюционное предложение, выдвинутое противоположной стороной, не учитывало военную оккупацию Нагорно-Карабахского региона и семи прилегающих к нему районов.  

 

Наконец, вопрос, связанный с выдвинутыми резолюционными предложениями, был внесен в повестку заседания Бюро, состоявшегося в пятницу 27 июня. Таким образом, был достигнут определенный сдвиг в связи с поставленными нами целями: в результате росла вероятность формирования общего консенсуса о подготовке «определенного» доклада по этому вопросу. Главный повод для беспокойства был связан с названием этого доклада. Господин Савицкий стал открыто настаивать на том, чтобы в названии фигурировали лишь слова «нагорно-карабахский конфликт», хотя я хотел, чтобы в название обязательно вошли слова «все оккупированные территории», каждое из которых имеет важное значение.

 

Кстати, я, как всегда, еще раз подчеркиваю, что это не конфликт, а оккупация азербайджанских земель путем вооруженной агрессии. После некоторого противоречивого вмешательства Секретариата, заседание Бюро 27 июня завершилось полным замешательством, и принятие решения было отложено до парижского заседания, предстоявшего в сентябре 2014 года.

 

Я считал, что после столького лицемерия, стольких отклонений и отсрочек 2 сентября 2014 года парижское заседание должно стать решающим. Кроме того, на сегодняшнем парижском заседании Бюро маски, наконец, слетают. Из-за того, что он преодолел искусственно чинимые процедурные препятствия, сегодня господин Савицкий решительно возразил против резолюционных предложений, направленных на доклад перед Бюро, и против предложенной формулировки  названия документа, отстаивая тем самым интересы Армении. Он как непосредственно вмешивающийся в политическое обсуждение официальный представитель ПАСЕ заявил, что принятое название носит характер «провокации по отношении к Армении», хотя все международные организации, включая ПАСЕ, постоянно подтверждали незаконность оккупации Арменией Нагорного Карабаха и прилегающих территорий. Таким образом, господин Савицкий как официальный представитель ПАСЕ отверг на сессии перед Бюро полномочность резолюций, принятых его организацией.

 

Я очень открыто выступаю против столь неприемлемого поведения официальных представителей ПАСЕ и заявляю, что такие проявления недопустимы. Думаю, такое лицо не может длительное время исполнять обязанности генерального секретаря Ассамблеи, посколкьу оно действует не как официальный представитель нейтрального государства, затрагивает весьма щепетильные политические темы. Так, он   открыто отстаивает агрессивную по отношению к моей стране позицию одного из государств-членов. Позиция господина Савицкого заключается в проявлении открытой враждебности к Азербайджану. Я же настаиваю на том, чтобы правительственные структуры Азербайджана незамедлительно подняли этот вопрос перед Советом министров Совета Европы и требую обнародования стенографии Бюро.

 

Но сегодня в Париже, к счастью, общие принципы взяли верх над продолжаемыми руководителем Секретариата маневрами: с 20 голосами «за» и 5 голосами «против» резолюционные предложения были направлены в Комитет по политическим вопросам.

 

Анализируя это предложение, хочу подчеркнуть четыре важных элемента. Прежде всего, надо отметить, что международные организации все еще игнорируют решение проблемы незаконной оккупации азербайджанских территорий. Во–вторых, сейчас больше, чем когда-либо, ясно, что Азербайджан должен найти свои пути решения своих же проблем. В-третьих, если этот доклад об оккупированных территориях будет написан беспристрастно и достоверно, то он будет отражать реальную ситуацию в этой области. Таким образом, давайте надеяться на то, что все будет именно так. В-четвертых, повторяю, что нападок на страну, территории которой оккупированы, быть не должно, хотя на нас нападают по другим надуманным причинам.

 

Несмотря на это, касательно принятых решений, борьба еще не окончена. На первом пленарном заседании Ассамблеи, предстоящем в конце месяца в Страсбурге, решение Бюро должно быть утверждено. Господин Савицкий открыто предупредил Бюро – он ожидает, что решение Бюро на пленарной сессии принято не будет. И действительно, весьма вероятно, что господин Савицкий сам тайно будет координировать этот вопрос, поскольку он был явно расстроен решением Бюро, противоречащим интересам Армении, которые он так рьяно защищает. Именно Савицкий на июньской сессии с помощью антиазербайджанских сил добился изменения проекта резолюции МакНамары против Азербайджана.  

Полагаю, анализ всех проблем, с которыми Азербайджан столкнулся, предельно ясен: по сей день Азербайджан сталкивался лишь с повторными вето на предыдущие резолюционные предложения, и очень жаль, что мы становимся свидетелями одинакого отношения, будь то в Европарламенте, Парламентской ассамблее ЕВРОНЕСТ, ПА ОБСЕ или в других международных организациях. Все ясно, что международные организации, в том числе ПА СЕ оказывает давление на Азербайджан по одной единственной причине: Азербайджан никогда не должен требовать обеспечения его права на возвращение своих оккупированных территорий. Но международные организации должны понять, что азербайджанский народ на отступится от своих законных требований, нашедших свое однозначное подтверждение в нескольких международных резолюциях.

 

Ясно, что международные организации, в том числе ПАСЕ, последовательно, целенаправленно и предвзято стараются сформировать имидж Азербайджана как антидемократической страны, в которой нарушаются права и свободы человека, чтобы отвлечь внимание международной общественности от этой продолжающейся несправедливости. Общественное мнение Азербайджана убеждено, что столь продолжительная кампания против Азербайджана в СЕ и других международных организациях имеет одну основную цель: добиться того, чтобы международная общественность предала забвению массовое и широкомасштабное нарушение Арменией прав 1 миллиона азербайджанских граждан, наличие уже на протяжении 20 лет беженцев и вынужденных переселенцев, необеспечение их прав на возвращение на свои земли и безопасное проживание на них, а также того, что международные организации продолжают игнорировать все это.

 

Наконец, хотел бы завершить свою мысль позитивными ожиданиями. ПАСЕ за несколько месяцев может доказать, что, строго учитывая  резолюционное предложение в связи с Сарсангским водохранилищем, действительно ценит добросовестное сотрудничество и хороший политический опыт Далее, Ассамблея следующим докладом Комитета по политическим вопросам может доказать, что вопрос незаконной оккупации азербайджанской территорий вызывает реальную и искреннюю обеспокоенность СЕ. Но, несомненно, международной общественности должно быть ясно, что Азербайджан не свернет со своего правого и верного пути.

 

Что же касается сегодняшних результатов в Бюро ПАСЕ, в завершение скромно хочу отметить, что испытываю чувство гордости в связи с тем, что по истечении всех этих лет добился старта докладов по обим вопросам – касательно Сарсангского водохранилища и оккупированных территорий, и выражаю благодарность своим многочисленным коллегам, подписавшим проекты резолюций, а также всем коллегам, участвовавшим в последнем заседании Бюро, за оказанную ими поддержку в этом справедливом процессе.

 

Но работа только началась. Политическая борьба с международными структурами, занимающими предвзятую позицию по отношению к несправедливости, связанной с фактом оккупации Арменией азербайджанских территорий, еще впереди.

 

Париж, 2 сентября 2014 года

Похожие темы

Футбольный клуб «Карабах» – носитель информационной ракеты Азербайджана
Эльхан Сулейманов : “Организованные инсинуаторы были  разоблачены!”
На заседании Мониторингового комитета ПАСЕ предотвращена провокация армянского депутата
Бюро ПАСЕ утвердило проведенный в Азербайджане референдум