Биография

Краткая информация о жизни и деятельности кандидата в члены Милли Меджлиса Азербайджанской Республики от Шамахинского избирательного округа № 85

СУЛЕЙМАНОВА ЭЛЬХАНА СИРАДЖ ОГЛУ.

Сулейманов Эльхан Сирадж оглу родился в 1940 году в селе Хаджалы Гёйчайского района. Окончив 7-летнее образование в 1953 году, он поступил на факультет начального образования Гёйчайского педагогического техникума, в 1958 году завершил учебу в этом техникуме. В 1961-1966 годах продолжил образование на факультете культурного просвещения Азербайджанского Государственного театрального института. В период получения высшего образования Эльхан Сулейманов одновременно занимался педагогической деятельностью, работал учителем в средних школах № 7 и 25 города Баку.

В 1966 году Эльхан Сулейманов был назначен директором клуба имени Фиолетова Профкомитета работников пищевой промышленности Профсоюза Республики, и до 1979 года работал на этой должности. За счет его широкой деятельности этот клуб превратился в истинный очаг культуры и искусства, многие видные деятели искусства, музыканты, композиторы, певцы свои первые творческие шаги сделали именно здесь. В эти годы выступления артистов клуба проходили по всему Азербайджану.

В последующий период деятельность Эльхана Сулейманова как организатора, благотворителя также была неразрывно связана со сферами культуры, искусства и образования. В 1981-1982 годах он был директором Дома писателей в Шювяланах при Союзе писателей, в 1982-1985 годах – генеральным директором «Azərattraksion» при Министерстве культуры, а в 1985-1989 годах продолжил свою деятельность в должности директора кинотеатра «Низами».

Эльхан Сулейманов, в течение 23 лет являясь руководителем различных культурных учреждений республики, неустанно работал над развитием и пропагандой культуры, искусства и азербайджанского кино, выявлением и развитием юных талантов. На протяжении этих лет он создал плодородную почву для воспитания многих талантливых молодых людей, поддерживал их. Десятки юных талантов, воспитанных в очагах культуры, которыми он руководил, сегодня осуществляют успешную деятельность в театрах нашей республики, в области кино и музыки как авторитетные мастера искусства, народные артисты. Необходимо особо отметить и заслуги Э.Сулейманова в области кино. Он являлся одним из организаторов проведенного в 1987 году в Азербайджане престижного международного кинофестиваля. С этой целью именно при его организационной поддержке кинотеатр «Низами» был основательно реконструирован и превращен в один из центров культуры.

Выход в свет большим тиражом, изысканное оформление и представление читателям многих литературно-художественных, научных, просветительских книг также стали возможны благодаря благотворительной деятельности Э.Сулейманова.

Эльхан Сулейманов в течение 1990-1998 годов занимал должность генерального директора азербайджанского сектора Российско-Американского университета. Эльхан Сулейманов, активно участвовавший в решении продовольственного вопроса, в том числе в обеспечении населения ежедневным продовольствием в условиях войны и в переходный для нашей страны период 1990-1993 лет, обеспечил ввоз в Азербайджан свыше ста тысяч тонн сахара, сахарного песка, зерна, зерновых продуктов и большого объема продовольствия других разновидностей. В 1990-1993 годы, в военное время он организовал поставку на фронт, для участвующих в боях  армейских частей сотни тонн различных видов продовольствия и одежды.

На территории районов Гёйчай, Агсу, Кюрдамир, Билясувар Эльхан Сулейманов на участке в 2500 гектаров организовал посадку гранатовых садов, благоустроил дороги на этих территориях, отремонтировал водные каналы и, наконец, обеспечил работой свыше 850 семей.

Эльхан муаллим, продолжая деятельность своего покойного дедушки Хаджи Рагима Ефенди, прославившегося во всем Ширване как известный меценат и просветитель, воздвигнул в городе Гёйчай памятники азербайджанскому поэту Али Кериму и шехиду Исмету Гаибову, восстановил в селе Караман историческое здание мечети и проложил там дорогу протяженностью 7 км, оказал помощь более чем 300 семьям шехидов, в 1993-1996 годах обеспечивал стипендией 150 отличников, учащихся в гёйчайских школах, спонсировал учебу в докторантуре многих молодых людей из различных регионов Азербайджана в нашей стране, в США и странах Европы, оказывал материальную поддержку нашим гражданам в лечении от различных заболеваний.

Э. Сулейманов в 2005 году создал Ассоциацию содействия развитию гражданского общества в Азербайджане (AVCIYA – АСРГОА) и под ее началом реализовал ряд крупных проектов. Он выпустил издания, посвященные геноциду в Ходжалы:  «Ходжалинский геноцид», «Ходжалинский геноцид: миллион подписей – одно требование», «Шуша – древний край Азербайджана», «Два фоторепортажа об одной трагедии», «Исторические факты против армянских мифов». Эти издания были направлены в парламенты государств США и Европы, в известные библиотеки мира.

В рамках проекта «Ходжалинский геноцид: миллион подписей – одно требование»  миллион подписей азербайджанских граждан были собраны и выпущены в одной книге, представлены в парламенты крупных государств. Были собраны воедино и опубликованы на азербайджанском, английском, русском языках показания свидетелей трагедии Ходжалы. В рамках проекта «Баку – город-герой», осуществленного накануне 60-летия победы над фашизмом, в очередной раз до мировой общественности были доведены заслуги столицы Азербайджана в период Второй мировой войны. Эта организация, проводившая наблюдение и экзит-пол во время выборов и референдума в Азербайджане, реализовывала множество крупномасштабных проектов, связанных с правами человека, свободой слова, экономикой, экологией, проблемами Каспия, организовывала международные конференции. Таким образом, AVCIYA своей многосторонней деятельностью твердо продвигается в направлении формирования положительного имиджа нашей страны  на международной арене и развития гражданского общества в Азербайджане.

В связи с выдвижением своей кандидатуры на парламентских выборах 7 ноября 2010 года Эльхан Сулейманов вышел в отпуск.