Азербайджанский депутат обвинил Евросоюз – ИНТЕРВЬЮ

Заседание, в основном, запомнилось напряженными моментами, возникавшими между мной и 6 армянскими делегатами

 

Интервью АПА с руководителем азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее ЕВРОНЕСТ Эльханом Сулеймановым.

Заседание, в основном, запомнилось напряженными моментами, возникавшими между мной и 6 армянскими делегатами

 

Интервью АПА с руководителем азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее ЕВРОНЕСТ Эльханом Сулеймановым.

 

Вы вернулись в Азербайджан, приняв участие на очередной сессии Парламентской Ассамблеи Евронест. Как руководитель делегации Азербайджана в ПА Евронест как Вы оцениваете прошедшее заседание?

 

– Заседание Комитета по политическим вопросам, правам человека и демократии Парламентской Ассамблеи Евронест состоялось 4 ноября в столице Бельгии – Брюсселе. На заседании с участием руководителя отдела Восточного партнерства и регионального сотрудничества Европейской службы внешних действий Ричарда Тиббельса, руководителя исследований в области международной политики CEPS Стивена Блокманса и руководителя Департамента по наблюдению за выборами БДИПЧ/ОБСЕ доктора Беаты Мартин-Розумиловича был обсужден ряд вопросов. Учитывая важность обсуждаемых вопросов и крайне напряженную ситуацию, сложившуюся в ходе обсуждений я хотел бы заострить ваше внимание на некоторых аспектах. 

 

В первую очередь, хотел бы отметить отчет по развитию Восточного Партнерства в 2014-2017 гг. руководителя отдела Восточного партнерства, регионального сотрудничества и отдела по ОБСЕ Европейской Службы Внешних Действий Ричарда Тиббельса. В ходе презентации господин Тиббельс спросил, что нужно сделать для присоединения Азербайджана к Ассоциации о соглашении. Я взял слово и сказал, что Азербайджан заинтересован в тесном сотрудничестве с Евросоюзом и делает все возможное для этого. Азербайджан – сторонник сотрудничества с ЕС в форме двухстороннего партнерства.Но у Азербайджана есть определенные ожидания от Евросоюза и мы считаем, что ЕС следует приложить усилия и прекратить под различными предлогами, в том числе защиты прав человека оказывать давление на Азербайджан. Если ЕС проявит большее уважение к Азербайджану и продемонстрирует желание равноправного партнерства как в случае с Молдовой, Грузией и в особенности с Украиной, и обеспечит его безопасность, Азербайджан будет стремиться к более тесному сотрудничеству с ЕС и может быть захочет подписать новое соглашение.

 

Пользуясь случаем я обратился к господину Тиббельсу с рядом вопросов. В частности, я поинтересовался, каким образом ЕС может помочь Азербайджану в вопросе поиска способов освобождения азербайджанских территорий от военной оккупации Армении. Кроме того, я довел до их сведения, что подписанное Арменией Соглашение о Таможенном Союзе с Россией противоречит дальнейшему сотрудничеству с Евросоюзом и спросил, как в таком случае эта  страна будет строить с ЕС дальнейшие отношения? А также я обратился к господину Тиббельсу с предложением о целесообразности распределения  средств выделенных Европейским Инструментом Соседства Армении между странами, стремящимися к партнерству с ЕС для укрепления сотрудничества. 

Во время своего короткого выступления я отметил и то, что за исключением Армении, территориальная целостность всех стран Восточного Партнерства, в частности, Азербайджана, Украины, Молдовы и Грузии нарушена и этоявляется непосредственной угрозой европейской системе безопасности. На Парламентской Ассамблее Евронест неоднократно подчеркивалось, что эта структура не занимается урегулированием конфликтов и по этой причине не обсуждает их. Если эта структура не участвует в обсуждении насущных проблем стран-членов и не оказывает усилия для их решений, то ее перспективы  под большим вопросом.

 

В повестке заседания был предусмотрен вопрос о санкциях Евросоюза против России

 

Да, в соответствие с повесткой дня руководитель исследований в области международной политики CEPS Стивен Блокманс выступил с докладом по санкциям ЕС и предосставил информацию о трудностях с которыми сталкивается Восточное Партнерство в контексте угроз безопасности в Европе и конфликта в России и Западной Украине. Я взял слово и на фоне поддержки Украине со стороны Евросоюза спросил, почему против Армении, удерживающей на протяжение более 23 лет под оккупацией азербайджанские территории не применяются санкции и какова в целом роль ЕС в вопросе устранения оккупации. Господин Блокманс, лишь иронично заметив“мы здесь не обсуждаем карабахский вопрос”, однозначно отказался отвечать на поставленный мною вопрос, показав при этом свою беспомощность.

 

Одним из вопросов, представляющих интерес для Азербайджана, наверное, стал отчет руководителя Департамента по наблюдению за выборами БДИПЧ/ОБСЕ

 

Отчет руководителя Департамента по наблюдению за выборами БДИПЧ/ОБСЕ доктора Беаты Мартин-Розумилович был посвящен деятельности по наблюдению за выборами в 2014 году в странах Восточного Партнерства. С учетом того, что в этом году в Азербайджане не было никаких выборов, упоминание в отчете Азербайджана меня сильно удивило. Доктор Беата Мартин-Розумилович в обзоре, связанном с выборами в странах Восточного Партнерства подвергла резкой критике Азербайджан. Я взял слово и довел до внимания участников заседания, что выборы в Азербайджане были проведены в 2013 году, а миссии Совета Европы, Европарламента и ПА ОБСЕ оценили прошедшие выборы как свободные, демократические, справедливые и прозрачные. Вместе с тем я подчеркнул, что миссия наблюдения за выборами БДИПЧ/ОБСЕ состоит из чиновников низкого ранга государств-членов, легко подвергаемых различным давлениям. Эти чиновники при подготовке доклада руководствуются не личными наблюдениями, а заказами свыше. Именно поэтому отчеты, подготовленные этой миссией во время последних нескольких выборов, являются предвзятыми, и доверия к миссии БДИПЧ/ОБСЕ не осталось.

 

Эльхан – муаллим, каковы в целом перспективы партнерства между ЕС и странами Восточного Партнерства? Есть ли перспективы этого сотрудничества? Что ждет Азербайджан от него?

 

На заседании Комитета одним из обсуждаемых вопросов стал проект доклада «Укрепление партнерства между ЕС и странами Восточного Партнерства с помощью Европейского Инструмента Соседства в 2014-2020гг.» содокладчиками – депутатом Европарламента МишаломБони и членом Парламента Грузии Виктором Долидзе. В ходе обсуждений я отметил важность отчета по столь насущному вопросу для стран Восточного Партнерства и неприемлемость прозвучавших в докладе претензий относительно того, что нежелание Азербайджана подписывать Соглашение об ассоциации бросает тень на Восточное Партнерство. Азербайджан выражает верность этой инициативе, но желает видеть значительные сдвиги со стороны ЕС. Подписанные соглашения должны быть в пользу обеих сторон и только таким путем можно совершенствовать Восточное Партнерство.

 

Во время своего выступления я также коснулся вопроса подписания Арменией соглашения о членстве в Таможенном Союзе, которая таким образом фактически отказалась от Восточного Партнерства. Несмотря на то, что Армения своим решением поставила под угрозу дальнейшее сотрудничество, в докладе этот факт не был отмечен и я выразив серьезную обеспокоенность довел до внимания докладчиков важность внесения этого вопроса в отчет.

 

В своем выступлении я обратился с запросом по еще одному интересующему нас вопросу: в докладе Россия подверглась явному осуждению за действия в отношении Украины и Грузии, почему же  оккупировавшая азербайджанские территории Армениявсе еще остается безнаказанной?

 

Далее я сказал, что происходящее в Нагорном Карабахе пытаются ошибочно представить как конфликт, и тем самым вводят в заблуждение международное сообщество: “Азербайджанские территории оккупированы со стороны Армении вооруженным путем, а нам это пытаются навязатьв качестве конфликта. Таким образом, я довел до внимания докладчиков важность изменения в докладе термина «конфликт» на термин «оккупация».

 

Какова была реакция депутатов из Армении на Ваше выступление и Ваши предложения? Как в целом были встречены предложения руководителя делегации Азербайджана  участниками заседания?

 

На заседании Комитета было заметным как армянские депутаты численно превосходят все другие делегации. Делегация Армении состояла из шести представителей, в частности, трех основных и трех заменяющих депутатов. Кроме того на заседании принимали участие 2 сотрудника посольства Армении и несколько НПО Армении. Это обстоятельство является еще одним доказательством организованности и патриотичности армян. Наши попытки представить Армению в международном мире оккупантом очень беспокоит и объединяет их для дальнейшей борьбы. Мы не должны оставаться в одиночестве в борьбе с коварным оккупантом.

 

Руководила заседанием заместитель председателя Комитета депутат из Армении Наира Зохрабян. Должен с сожалением отметить, что на заседании делегацию Азербайджана представлял я один и заседание запомнилось напряженными моментами между мной и 6 членами армянской делегации. В частности, они старались перебить меня и взять ситуацию под свой контроль, препятствовали моим попыткам получить ответы от выступающих европейцев на главные темы.

 

Даже председательствующая на заседании Зохрабьян неоднократно пыталась прервать мои выступления репликой “Вы лишь хотите обсуждать вопрос Нагорного Карабаха”. Другой армянский депутат Арзуманян заявила, что обвинения против Лейлы Юнус сфабрикованные: “Госпожа Юнус является моим очень близким другом и сестрой, с которой мы сотрудничаем долгие годы”. Я сразу же ответил, что Лейла Юнус обвиняется по статье измена Родине и привлечена к следствию за разглашение государственных тайн в пользу Армении и сказанное Арзуманян подтверждает это обвинение. Я действительно считаю, что ни один азербайджанец не может дружить с армянином, совершившим геноцид против его народа и удерживающим на протяжение свыше 23 лет tпод оккупацией азербайджанские территории.

 

Должен отметить, что члены делегации Армении нагло мешали выступающим выражать свои позиции по тем или иным вопросам, словно в армянском парламенте обсуждался вопрос оккупации Нагорного Карабаха. Это заседание напоминало заседание Парламента Армении, где с участием депутатов Европарламента, проармянских экспертов и армян приводились одни и те же слабыеаргументы для оправдания оккупации азербайджанских территорий.

 

Можно сказать, что состоявшееся в Брюсселе заседание Евронест было подготовкой к заседанию, запланированному на март месяц в Армении. Поле боя было в руках армян, оккупировавших территории другого государства, присоединившихся к Таможенному Союзу и, тем не менее, не засветившихся в подготовленном докладе. ЕС- лицемерная организация и в этой структуре  армяне всегда делали, и будут делать то, что им заблагорассудится. Как во всех международных организациях, так и здесь они находятся под “защитой”.

 

Наконец, должен отметить, что на заседании Комитета компонент Европарламента участвовал в новом составе и позиция новых членов по тем или иным вопросам показывает, что компонент Европарламента ПА Евронест взяв Армению под свою защиту, будет подстраховывать ее от тех или иных санкций за оккупационную политику.

 

Эльхан- муаллим, как так получилось, что на заседании участвовало 6 армянских делегатов, а Азербайджан предствляли Вы один?

 

Нам пришлось столкнуться с подобной ситуацией по той причине, что Азербайджан направил на это заседание ПА Евронест одного члена с каждого комитета. Вероятно, существовало мнение, что это заседание не так уж и важно для Азербайджана. Я уже сказал, что армяне в таких вопросах более организованы, более ответственны. Мы так и не научились оценивать наших врагов надлежащим образом, на нас нападают, а мы обороняемся. Приведу один пример. Недавно один из моих европейских коллег задал мне вопрос: “2014 год Азербайджан председательствовал на ПА СЕ, несмотря на это год запомнился непрекращающимся давлением и резкими нападками с трибуны ПА СЕ на вашу страну. Состоялась презентация доклада “Председательство Азербайджана в Совете Европы: что нужно сделать для уважения прав человека?”, способного  нанести серьезный ущерб международному имиджу Азербайджана. Почему Азербайджан не воспользовался председательством в ПА СЕ и ни разу не созвал совещание по вопросу оккупации армянами своих территорий, массовому нарушению прав сотни тысяч граждан страны?” Мой коллега хотел сказать мне, что азербайджанской стороне следует вести более активную борьбу против этой несправедливости. И я с ним полностью согласен.

 

Похожие темы

Футбольный клуб «Карабах» – носитель информационной ракеты Азербайджана
Эльхан Сулейманов : “Организованные инсинуаторы были  разоблачены!”
На заседании Мониторингового комитета ПАСЕ предотвращена провокация армянского депутата
Бюро ПАСЕ утвердило проведенный в Азербайджане референдум